Неолиберальный постмодерн и гиперимпериализм
Аннотация
В статье описывается трансформация идеологии либерализма и связанных с ним практик экономической доминации на этапе перехода от социально-философской парадигмы модерна к парадигме постмодерна.
Цель. Определить связь, присутствующую между риторикой современного либерализма, парадигмальными установками постмодерна и тенденциями в эволюции мировой экономической системы.
Задачи. Рассмотреть исторические условия формирования либеральной и неолиберальной идеологии; определить место неолиберального дискурса в идеологическом ландшафте современности; соотнести его с другими актуальными дискурсами, которые претендуют на объяснение экономических, социальных и культурных процессов; проанализировать особенности современных практик экономической доминации развитых стран по отношению к остальному миру.
Методология. В статье при помощи логического анализа устанавливаются характерные особенности современной либеральной идеологии, позволяющие говорить о новом этапе в истории развития либерализма. Сравнительный анализ позволяет выяснить точки схождения либерализма на данном этапе с другими идеологическими направлениями современности. Вместе с этим статистический анализ позволяет увидеть важные факторы экономического характера, препятствующие сокращению дистанции между развитыми и развивающимися странами.
Результаты. Исследование показало, что к настоящему моменту либеральный дискурс претерпел значительные изменения, что позволяет говорить о совершенно новом этапе в развитии либеральной идеологии. Значительное влияние на него оказал общий парадигмальный сдвиг, затронувший весь спектр социально-экономической мысли на излете XX в., который мы определяем как интенсифицирующийся переход от парадигмы модерна к парадигме постмодерна. Однако анализ исторического пути империализма и присущих ему практик доминации также позволяет говорить о его существенной трансформации в условиях постиндустриальной экономики и информационного общества. Параллельное рассмотрение этих аспектов (идеологического и практического), непрерывное соотнесение теории с экономическими реалиями позволяет авторам определить такое комплексное понятие, как гиперимпериализм. Этот термин предлагается использовать для обозначения специфической формы империализма в условиях постиндустриального уклада. При этом в качестве его ключевой особенности берется внутренняя неотделимость различных видов экспансии — экономической, идеологической и, шире, цивилизационной.
Выводы. В условиях масштабной социально-экономической и идеологической трансформации, имеющей глобальный характер, возрастает потребность в новых формах и средствах противостояния экономической гегемонии и поиска пути к самостоятельному экономическому и социальному развитию.
Ключевые слова
Об авторах
О. Н. МиськоРоссия
Мисько Олег Николаевич, доцент, заведующий кафедрой экономики факультета экономики и финансов
Санкт-Петербург
Ф. И. Сысоев
Россия
Сысоев Филипп Игоревич, магистрант экономического факультета, специальность: экономико-математические методы
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Бауман З. Индивидуализированное общество. М. : Логос. 2005.
2. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Издательство Уральского университета. 2000.
3. Бодрийяр Ж. Дух терроризма. Войны в заливе не было. М. : Рипол Классик. 2017.
4. Валлерстайн И. После либерализма. М. : Едиториал УРСС. 2003.
5. Васильева Ю. А., Кряжева-Черная П. С., Сысоев Ф. И. Статистика расходов на НИОКР и патентования в развитых и развивающихся странах // Современные тенденции и инновации в области социально-гуманитарных наук : материалы Международной научно-практической конференции. 30.01.2018. Самара : Поволжская научная корпорация. 2018.
6. Ваттимо Дж. Прозрачное общество. М. : Логос. 2002.
7. Гидденс Э. Последствия современности. М. : Праксис. 2011.
8. Грингард С. Интернет вещей: будущее уже здесь. М. : Альпина Паблишер. 2017.
9. Делёз Ж., Гваттари Ф. Анти-Эдип: Капитализм и шизофрения. Екатеринбург : У-Фактория. 2007.
10. Дугин А. Г. Ноомахия: войны ума. Логос Европы: средиземноморская цивилизация во времени и пространстве. М. : Академический проект. 2014.
11. Дугин А. Г. Постфилософия. Три парадигмы в истории мысли : курс лекций на философском факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. М. : Евразийское движение. 2009.
12. Ионин Л. Политкорректность: дивный новый мир. М. : Ад Маргинем Пресс. 2012.
13. Катасонов В. Ю. Экономическая теория славянофилов и современная Россия. «Бумажный рубль» С. Шарапова. М. : Институт русской цивилизации, Издательский дом «Кислород». 2016.
14. Кукатас Ч. Либеральный архипелаг. Теория разнообразия и свободы. М. : Мысль. 2011.
15. Латур Б. Нового времени не было. СПб. : Издательствово Европейского университета в Санкт-Петербурге. 2006.
16. Лиотар Ж. Ф. Состояние постмодерна. СПб. : Алетейя. 2016.
17. Пикетти Т. Капитал в XXI веке. М. : Ад Маргинем Пресс. 2016.
18. Поппер К. Открытое общество и его враги. М. : Феникс, Международный фонд «Культурная инициатива». 1992.
19. Рассел Б. История западной философии. М. : АСТ. 2017.
20. Ротбард М. К новой свободе: Либертарианский манифест. М. : Новое издательство. 2009.
21. Фейерабенд П. Наука в свободном обществе. М. : АСТ. 2010.
22. Фридман М. Капитализм и свобода. М. : Новое издательство. 2016.
23. Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М. : Ад Маргинем Пресс. 2016.
24. Хайек Ф. Дорога к рабству. М. : АСТ. 2017.
25. Шваб К. Четвертая промышленная революция. М. : Эксмо. 2017.
26. Baudrillard J. The Consumer Society: Myths and Structures. London : SAGE Publications Ltd. 1998.
27. Harvey D. A Brief History of Neoliberalism. Oxford University Press. 2005.
28. Foucault M. The Birth of Biopolitics. Palgrave Macmillan. 2008.
29. Omae K. The end of Nation State and Rise of Region Economies. HarperCollinsPublishers. 1996.
30. Wallerstein I. Historical Capitalism with Capitalist Civilization. Verso. 1996.
Рецензия
Для цитирования:
Мисько О.Н., Сысоев Ф.И. Неолиберальный постмодерн и гиперимпериализм. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2021;15(4):49-60. https://doi.org/10.22394/2073-2929-2021-04-49-60
For citation:
Misko O.N., Sysoev P.I. Neoliberal Postmodernity and Hyperimperialism. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2021;15(4):49-60. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2073-2929-2021-04-49-60