Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск

В журнале публикуются статьи в соответствии с перечнем научных специальностей ВАК (по состоянию на 2018 г.) по следующим направлениям (области исследований, включенные по рекомендации президиума ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации, протокол президиума от 25 сентября 2015 г. № 24, рекомендация № 24/552а):

  • 08.00.14 Мировая экономика(«Интеграционные процессы в развитых и развивающихся регионах мирового хозяйства, закономерности развития этих процессов, оценка интеграционных перспектив различных торгово-экономических блоков, включая Евразийскую экономическую интеграцию»; «Международные экономические организации, их роль в регулировании мировой экономики. Участие в них России»; «Экономические и социальные проблемы международной миграции рабочей силы, специалистов и ученых»; «Развитие международной транспортной инфраструктуры и телекоммуникаций, их роль в интернационализации мирохозяйственных связей»; «Национальная экономика отдельных стран в системе мирохозяйственных связей: проблемы оптимизации взаимодействия и обеспечения национальных экономических интересов. Международные экономические противоречия, их причины и способы разрешения»; «Внешнеэкономические интересы России на мировом рынке и в отношениях с отдельными странами и группами стран. Геоэкономические проблемы России, ее стратегические приоритеты и внешнеэкономические перспективы»; «Международная и национальная экономическая безопасность. Теоретические и методологические основы обеспечения внешнеэкономической безопасности России»; «Пути и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей. Особенности внешнеэкономической деятельности на уровне предприятий, отраслей и регионов»; «Участие России в международном разделении труда. Формирование и перспективы развития экспортного потенциала и импортных потребностей российской экономики. Возможности улучшения международной производственной специализации России»);

  • 12.00.10 Международное право; Европейское право («Право международных межправительственных организаций и межгосударственных интеграционных объединений («Понятие, сущность, сфера действия и основные черты современного международного права Влияние цивилизаций на международное право»;«Право международных межправительственных организаций и межгосударственных интеграционных объединений (ООН, специализированных учреждений ООН, СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ЕЭП и других межправительственных организаций)»);

  • 23.00.04 Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития («Глобализация и регионализация как мировая тенденция. Региональные аспекты современной глобалистики. Глобализация и глобальные вызовы человеческой цивилизации, мировая политика. Участие России в процессах глобализации. Геополитика и геополитические факторы мирового развития. Евразийская экономическая интеграция»).

 

Текущий выпуск

№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

11-30 46
Аннотация

В статье анализируются причины незавершенности интеграционных процессов, обосновываются предложения по их устранению и дальнейшему развитию интеграции, исходя из целей, поставленных главами государств ЕАЭС в Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

Первоочередная задача дальнейшего развития ЕАЭС — качественно и в срок достроить полноценное Единое экономическое пространство и приступить к проведению общей политики промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и инфраструктуры, финансов. Рассмотрена система мер, необходимых для совершенствования деятельности Евразийской экономической комиссии и обеспечения высокой эффективности регулирования общего рынка ЕАЭС и его опережающего развития.

31-35 17
Аннотация

В статье рассмотрены основные направления социального и гуманитарного сотрудничества государств — членов ЕАЭС, охватывающие сферы образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта, в целях повышения благосостояния и качества жизни граждан стран Союза. Задача заключается в создании единого социогуманитарного пространства, которое не должно слепо воспроизводить западную социогуманитарную модель развития, основанную на стратегии «взращивания» лояльного «гражданского общества». В противном случае будет происходить рассогласование между реализацией цели формирования единого экономического пространства и социально-гуманитарными программами, навязываемыми извне в контексте либерально-демократической идеологии, которые имеют разрушительный характер для народов Евразии.

ЭКОНОМИКА

36-46 25
Аннотация

Актуальность исследования вопросов создания и развития мозговых центров обусловлена возросшей ролью экспертного сообщества в подготовке аналитической базы для принятия управленческих решений на уровне государства. В настоящее время мозговые центры причисляют к «пятой власти», после законодательной, исполнительной, судебной власти и СМИ, что усиливает их значение и роль в современном обществе. Проведение международных конференций мозговых центров и развитие сетевых объединений экспертно-аналитических структур является сегодня одним из проявлений транснационализации интеллектуальной сферы. В статье представлены результаты изучения предпосылок возникновения мозговых центров в мире, этапы их эволюции и описаны характерные черты. Представлена группировка новых аналитических центров в России, выявлены особенности возникновения и развития азиатских мозговых центров, играющих важную роль в активизации международного научно-экспертного диалога. Представлены особенности и этапы формирования мозговых центров Китая, а также их современная структура. Выявлено одно из перспективных направлений российско-китайского взаимодействия в экспертно-аналитической сфере, в качестве гипотезы выступает предположение о возможности реализации совместных российско-китайских экспертно-аналитических проектов сотрудничества в Арктической зоне.

ПРАВО

47-54 57
Аннотация

Целью статьи является анализ понятия и сущности развития современных интеграционных отношений, которые отражают две основных тенденции — к соперничеству и к сотрудничеству государств и интеграционных межгосударственных объединений. Предметом статьи выступают характеристики и особенности современного интеграционного права и ее базовой модели — права Европейского союза, а также новейших тенденций интеграционных отношений на постсоветском пространстве. Статья написана с использованием общенаучных, философских и специальных юридических методов познания и основывается на материале интеграционного права и смежных правовых и политических наук. По результатам в статье дается оценка возможных перспектив развития интеграционных отношений в мире, особенно для РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

55-71 19
Аннотация

В настоящей статье проводится анализ пенсионного обеспечения граждан интеграционного объединения СНГ и перспективы правового регулирования.

В статье рассмотрены основополагающие документы по урегулированию пенсионного обеспечения граждан СНГ, в том числе международные двусторонние договоры Российской Федерации.

ПОЛИТИКА

72-77 24
Аннотация

В статье рассматриваются информационные угрозы воздействия различных методов политической манипуляции, влияющие на социальное развитие страны. Теория сценариев, представленная в статье, позволяет оценивать возможные альтернативные варианты их реализации в интернет-пространстве. Обоснован метод сценарного прогнозирования информационно-политических угроз

78-83 41
Аннотация

Статья посвящена анализу современного состояния евразийской интеграции, значимости евразийской идеологии в данном процессе. Основная цель — дать ответ на вопрос: пришло ли время лидерства Евразии сегодня с геополитических позиций. Актуальность темы подтверждается не только многочисленными междисциплинарными исследованиями, но и реальными политическими интеграционными процессами. В качестве эффективного инструмента евразийской интеграции представлен анализ деятельности Таможенного cоюза.

84-93 26
Аннотация

В статье выясняются предпосылки и обстоятельства движения Франции в направлении самоидентификации как страны Запада. На основе анализа внешнеполитических взглядов и практических усилий президентов Пятой республики авторы отмечают переход страны от противодействия расширению партнерства с Великобританией и военного сотрудничества с Соединенными Штатами в рамках Организации Североатлантического договора к преодолению глубоких разногласий с НАТО, восстановлению членства в ее военной организации. «Вестернизация» политики Франции в сфере безопасности и обороны также объясняется ее движением от национальной автономии к пониманию важности обеспечения суверенитета страны посредством активного участия в европейской интеграции. Характеризуя «прозападный» курс Франции на современном этапе, авторы акцентируют внимание на скептическом отношении президента Э. Макрона к евроатлантической солидарности и ухудшении условий трансатлантического сотрудничества с США. По их мнению, внешнеполитическую стратегию Франции сегодня отличают европоцентризм, а также стремление к стратегическому партнерству с Российской Федерацией.

92-102 20
Аннотация

В современном глобальном социуме все более возрастает значимость природных богатств и коммуникаций Арктики. При этом арктическое конфликтное пространство не только не застраховано от кибератак, но их последствия здесь могут быть самыми ужасными в условиях гибридной войны XXI в. Особенно опасными становятся кибератаки на критическую информационную инфраструктуру организаций кредитно-финансовой сферы, экономики, органы власти и управления, другие объекты. Активизируются киберпреступления хакеров с целью получения нелегальных доходов, угрозы утраты денег, имущества населением. Основным источником кибератак на Россию становятся Cyber Command США, возрастают риски обострения кибервойны между США и Россией. Одним из лидеров по защите от киберугроз в Российской Арктике является ПАО «ГМК “Норильский никель”».

103-108 27
Аннотация

Автор анализирует возникшие в процессе молдавско-приднестровского урегулирования новые осложнения, выделяя проблему свободы передвижения людей, товаров и услуг и показывая причины, приведшие к обмену так называемыми транспортными санкциями. Особое внимание в статье уделяется украинскому фактору в целом и вопросу организации совместного модавскоукраинского погранично-таможенного контроля на приднестровском участке границы в частности. По мнению автора, приостановление сторонами конфликта взаимных транспортных санкций носит временный характер, а одностороннее изменение Молдовой режима внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья послужит новым импульсом к эскалации конфликта. Молдова будет использовать нововведение как «кнут», чтобы подвигнуть приднестровские предприятия перейти теперь еще и под транспортную юрисдикцию Молдовы, то есть получить молдавские номера, молдавские водительские удостоверения и другие сопутствующие документы взамен приднестровских. Кроме того, автор приходит к выводу об ослаблении роли России в процессе нормализации приднестровско-молдавских отношений и в регионе конфликта в целом.

109-117 36
Аннотация

Cтатья посвящена анализу функционирования Евразийского экономического союза как системы. В ходе исследования проанализированa роль институтов ЕАЭС, а также сферы взаимодействия. Раскрыты пределы полномочий Союза. Выявлено многоуровневое управление ЕАЭС на вертикальном уровне (множествo уровней) и на горизонтальном уровне (множествo субъектов). Одним из ключевых вопросов статьи является анализ компетенций и ответственностeй, которые разделены между органами ЕАЭС и национальными государствами. Данный анализ демонстрирует эффективность процессов принятия решений на межправительственном, наднациональном и национальном уровнях, применяемых в рамках ЕАЭС. Установлено, что многоуровневое управление ЕАЭС сбалансировано и эффективно. Показана важность общих политик ЕАЭС. Отмечена роль национальныx государств, которые являются основными и первичными субъектами евразийского интеграционного процесса. Исследование демонстрирует экономический рост, углубление евразийской интеграции и ее дальнейшее развитие. Особое внимание уделяется внешним связям Союза, влиянию общих политик ЕАЭС и роли ЕАЭС на глобальном уровне.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ХРОНИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.