Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск

Стимулирование инновационного развития регионов Российской Федерации в рамках стратегических инвестиционных проектов

https://doi.org/10.22394/2073-2929-2022-01-57-67

Полный текст:

Аннотация

Настоящее исследование направлено на формирование предложений по стимулированию ускоренного инновационного развития регионов Российской Федерации в условиях нарастания мировых кризисов, связанных с влиянием нестабильной международной ситуации в связи с событиями на Украине и вводом санкций по отношению к Российской Федерации, а также воздействия как на мировую, так и на российскую экономику последствий значительных ограничений из-за ситуации с коронавирусом.

Цель. Формирование предложений для ускоренного инновационного развития регионов Российской Федерации на основе использования стратегических инвестиционных проектов в условиях воссоздания территориально-производственных комплексов, что позволит сформировать предпосылки для опережающего развития регионов.

Задачи. Рассмотреть подходы к стимулированию ускоренного инновационного развития регионов Российской Федерации и его оценки на основе: применения ключевых индикаторов эффективности; диверсификации экономического потенциала регионов, а также применения венчурного финансирования; внедрения в стратегические программы развития регионов понятий стратегических инвестиционных проектов и стратегических инвестиционных инициатив; использования теории территориально-производственного комплекса в современных условиях хозяйствования.

Методология. В настоящей работе с помощью методов факторного, статистического и количественного анализа разработаны предложения по формированию мер для достижения максимальных успехов в инновационном развитии передовых отраслей регионов Российской Федерации.

Результаты. Исследование показало, что для достижения задач по ускоренному инновационному развитию регионов Российской Федерации при формировании документов стратегического планирования необходимо ориентироваться на основные «комплексы развития», участие в реализации новой модели экономического роста на принципах государственно-частного партнерства на основе комплексного теоретико-методологического подхода к формированию социально-экономической политики и активного использования стратегических инвестиционных проектов.

Выводы. Целесообразно в стратегических программах регионов определить создание высокотехнологичных инновационных проектов по переработке имеющихся на территории сырьевых ресурсов с целью выхода из сырьевой зависимости экономики; создать необходимые условия для улучшения инвестиционного климата с целью привлечения высокотехнологичных проектов лидирующих мировых государств для дальнейшего их использования в собственных нуждах; активно диверсифицировать имеющиеся собственные высокотехнологичные проекты с целью получения максимальной прибыли и создания имиджа высокоразвитого, конкурентоспособного региона; на базе финансовых и экономических институтов создать высокотехнологичные подразделения для запуска и финансирования инновационных, наукоемких проектов с целью их дальнейшей диверсификации и интеграции как на территории региона, так и с третьими субъектами.

Об авторе

Е. А. Перминова
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Россия

Перминова Елена Александровна, ведущий научный сотрудник Центра исследований долгосрочных закономерностей развития экономики кафедры макроэкономического прогнозирования и планирования Федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», кандидат экономических наук

Москва



Список литературы

1. Андрианов В. Д. Система сбалансированных показателей устойчивого развития экономики России до 2020 г. // Общество и экономика. 2013. Выпуск 1–2. C. 5–25.

2. Глазьев С. Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса : монография. М. : Экономика, 2010. 255 с.

3. Левшин В. В. Принципы системного подхода к гармонизации валютной политики стран Евразийского экономического союза // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. 2014. № 3.

4. Малов В. Ю., Тарасова О. В. Сибирские ТПК в модернизационных процессах: не утраченное значение // Разработка и реализация проектов экономической и социальной модернизации Сибири в XX веке / отв. ред. В. А. Ламин. Новосибирск : Ин-т истории РАН, 2015. С. 208–233.

5. Матченко Е. А. Стратегии повышения конкурентоспособности российских производителей нанопродукции (на примере сектора «медицина и биотехнологии») : дисс. ... канд. экон. наук. Москва, 2011. 167 с.

6. Митяев Д. А., Матченко Е. А. Обоснование необходимости реализации стратегических инвестиционных инициатив в субъектах Российской Федерации с учетом развития технологий четвертой индустриальной революции // Вопросы новой экономики. 2019. № 3 (51). С. 18–27.

7. Харитонова В. Н., Вижина И. А. Территориальный мегапроект модернизации экономики арктической зоны Восточной Якутии в системе стратегического планирования // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2014. № 1.

8. Governing Regional Development Policy: The Use of Performance Indicators. OECD : Paris, 2009. 198 p.

9. Mundell R. A Theory of Optimum Currency Areas // American Economic Review. 1961. No. 53. P. 657–665.


Рецензия

Для цитирования:


Перминова Е.А. Стимулирование инновационного развития регионов Российской Федерации в рамках стратегических инвестиционных проектов. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2022;16(1):57-67. https://doi.org/10.22394/2073-2929-2022-01-57-67

For citation:


Perminova E.A. Stimulating the Innovative Development of the Regions of the Russian Federation within the Framework of Strategic Investment Projects. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2022;16(1):57-67. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2073-2929-2022-01-57-67

Просмотров: 175


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)