Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск

Стратегия Китая в области искусственного интеллекта

https://doi.org/10.22394/2073-2929-2022-02-140-147

Полный текст:

Аннотация

Настоящее исследование посвящено рассмотрению особенностей китайской политики в области искусственного интеллекта (ИИ) в контексте глобального технологического противоборства.

Цель. Выявить ключевые направления стратегии Китая в области ИИ, а также определить приоритетные направления государственной политики в данной сфере.

Задачи. Проанализировать результаты развития индустрии ИИ в Китае, рассмотреть основные экономические показатели, достижения в области создания вычислительной инфраструктуры, развитии собственных исследований и разработок в сфере ИИ, выявить основные положения ключевых официальных документов китайской стратегии в области ИИ. Обобщить основные направления политики Китая в области ИИ в более широком контексте глобального геополитического и технологического противоборства.

Методология. Исследование официальных документов и на основе информационно-аналитических технологий, компаративный анализ, контент-анализ, индуктивный метод с применением подходов критической геополитики.

Результаты. Исследование показало, что Китай является одним из мировых лидеров в области технологий ИИ. Его ведущие позиции подкреплены существенными инвестициями, сопоставимыми с США и ЕС, существенными достижениями в создании вычислительной инфраструктуры, высокой патентной и публикационной активностью китайских исследователей, разработчиков и организаций, имеющимся научно-технологическим заделом в области квантовых вычислений и нейронауки. В Китае сформировалась целостная стратегия в области ИИ, нацеленная на технологическое лидерство, укрепление суверенитета в сфере высоких технологий, развитие кадрового потенциала, повышение эффективности экономики, получение конкурентных преимуществ на международном уровне, а также проецирование на этой основе собственных геополитических интересов. Системный подход к принятию основных стратегических документов, направленных на поддержку развития ИИ, сбалансированность дорожных карт достижения основных целей способствуют формированию взвешенной и эффективной государственной политики в этой сфере.

Выводы. Анализ политики Китая в области ИИ позволяет констатировать формирование большого пространства развития технологий ИИ, которое выступает альтернативой западному пространству, лидерами которого являются США и ЕС. На международном уровне в условиях ужесточения санкционной политики Китай способен предоставить странам, для которых спектр возможностей для сотрудничества с Западом в последнее время серьезно сузился, возможность доступа к современным высоким технологиям и существенным инвестиционным ресурсам, укрепляя тем самым собственный интеграционный потенциал и влияние в мире.  

Для цитирования:


Выходец Р.С. Стратегия Китая в области искусственного интеллекта. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2022;16(2):140-147. https://doi.org/10.22394/2073-2929-2022-02-140-147

For citation:


Vykhodets R.S. China’s AI Strategy. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2022;16(2):140-147. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2073-2929-2022-02-140-147

Просмотров: 846


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)