Водные проблемы Центральной Азии: механизмы решения на разных уровнях политического управления
Аннотация
В ходе исследования рассмотрено и проанализировано определение возможностей и механизмов политического управления водной проблемой в Центральной Азии. Цель исследования — определить и выявить механизмы политического управления разного уровня в решении водной проблемы региона. Объект исследования — политическое управление проблемой. Предмет — инициативы и механизмы реализации. Зависимыми переменными являются: политико-правовые двусторонние и многосторонние отношения по поводу решения водной проблемы, конкретные механизмы. Независимые переменные — глобальные и региональные инициативы, деятельность «Каспийской пятерки». Проанализирована роль эффективности решения водной проблемы в зависимости от приоритетного мнения о проблеме элит государств. Данный анализ показывает, что попытки решения водной проблемы в регионе проводятся в рамках общемировых программ развития Целей тысячелетия и Целей устойчивого развития, «Водной инициативы ЕС». Важное значение имеют механизмы для решения проблемы, разработанные в рамках «Водной инициативы ЕС (ВИЕС): реформы в области водной политики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)» и деятельность Программы СПЕКА. Вместе с тем наиболее важными инструментами являются двусторонние и многосторонние инициативы стран Центральной Азии, интенсивность и эффективность которых резко возросла при новом руководстве некоторых стран региона.
Об авторах
Б. Ш. СаидамировРоссия
Саидамиров Баходур Шовалиевич, директор Центра Евразийских исследований и Межпарламентского сотрудничества, кандидат юридических наук
Санкт-Петербург
А. В. Торопыгин
Россия
Торопыгин Андрей Владимирович, профессор кафедры международных отношений, доктор политических наук
Санкт-Петербург
Список литературы
1. Укрепление потенциала водного сотрудничества в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии № 1. Правовые основы сотрудничества в сфере использования и охраны трансграничных вод. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк и Женева, 2006.
2. Комплексное управление водными и связанными с ними экосистемами. Проект руководства по внедрению конвенции. Экономический и Социальный совет ООН. Женева. 2009.
3. Укрепление потенциала водного сотрудничества в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии. Речные бассейновые комиссии и иные институциональные механизмы в области трансграничного водного сотрудничества. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк и Женева, 2009.
4. Сотрудничество по трансграничным водам. Тенденции в новых независимых государствах. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк и Женева, 2006.
5. Создание Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного использования на реках Чу и Талас. Европейская экономическая комиссия ООН, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана ООН, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, 2006.
6. План работы СПЕКА на 2018–2019 гг. (текущие, запланированные и возможные мероприятия ЕЭК ООН и ЭСКАТО в поддержку Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА)) [Электронный ресурс]. URL: http://www.unece.org/fileadmin/DAM/SPECA/documents/gc/session12/SPECA_WORK_PLAN_FOR_2018-2019_Russian.pdf (дата обращения: 03.12.2018).
7. К укреплению сотрудничества по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов и энергетических ресурсов Центральной Азии. Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии. Проектная рабочая группа по энергетическим и водным ресурсам. Организация Объединенных Наций, Нью-Йорк, 2004.
8. Интервью заместителя Министра иностранных дел России А. В. Яковенко в связи с проведением в Москве 20 октября (2008) Экономического форума и Руководящего совета Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии. [Электронный ресурс]. URL: http://www.Rusmission.org/4/1/199 (дата обращения: 03.12.2018).
9. Бакас Уулу Б., Смагулов К. Водноэнергетические проблемы Центральной Азии: политика государств региона и перспективы развития ситуации //Центральная Азия и Кавказ, 2011. Выпуск 1, т. 14 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vodnoenergeticheskie-problemy-tsentralnoy-azii-politikagosudarstv-regiona-i-perspektivy-razvitiya-situatsii (дата обращения: 03.12.2018).
10. Валентини К. Л., Оролбаев Э. Э., Абылгазиева А. К. Водные проблемы Центральной Азии. Бишкек, 2004.
11. Визит президента Туркменистана. Вестник ЕЭК ООН. Выпуск №13, октябрь 2012. Женева. 2012.
12. Гусев Л. Ю. Водно-энергетические проблемы Центральной Азии и возможные пути их разрешения [Электронный ресурс]. URL: cyberleninka.ru (дата обращения: 03.12.2018).
13. Каражанов З. Вода в Центральной Азии приобретает рыночную ценность [Электронный ресурс]. URL https://www.ritmeurasia.org/news--2018-09-02--voda-v-centralnoj-azii-priobretaet-rynochnuju-cennost-38312 (дата обращения: 03.12.2018).
14. Сарсенкулов Ж. Водным ресурсам — совместную правовую защиту // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2011. № 10. С. 140–142.
15. Торопыгина А. А. Трансграничные международные проекты в Центральной Азии и участие в них России // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. 2014. № 1. С. 142–148.
Рецензия
Для цитирования:
Саидамиров Б.Ш., Торопыгин А.В. Водные проблемы Центральной Азии: механизмы решения на разных уровнях политического управления. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2018;(4):34-42.
For citation:
Saidamirov B.S., Toropygin A.V. Water Problems of Central Asia: Solution Mechanisms at the Different Levels of Political Management. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2018;(4):34-42. (In Russ.)