ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ЭКОНОМИКА
Актуальность исследования вопросов сотрудничества России и КНР в инновационной сфере обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности двух стран, обеспечения их устойчивого и динамичного развития. Активизация сотрудничества в инновационной сфере является положительной тенденцией современного развития российско-китайских отношений. В статье представлены результаты исследований, целью которых являлся анализ перспектив экономического сотрудничества России и КНР в сфере создания объектов инновационной инфраструктуры (на примере технопарков). В статье выявлены стратегические приоритеты развития науки, техники и образования в КНР. Сформулированы факторы активизации экономического сотрудничества России и Китая в сфере создания технопарков как важнейших объектов инновационной инфраструктуры. Рассмотрен пример позитивного опыта реализации проекта Парк высоких технологий «Шелковый путь» и дана оценка результатов его деятельности для перспектив сотрудничества в инновационной сфере. Положительными факторами развития экономического сотрудничества по созданию технопарков является: строительство «Пояса и Пути», позволяющее активизировать процессы создания объектов инфраструктуры, энергетики, коммуникаций, производства, финансов и гуманитарных обменов; значительный положительный опыт Китая в создании свободных экономических зон и технопарков; наличие позитивного опыта стимулирования инновационной деятельности налоговыми методами.
В статье актуализированы основное содержание и проблемы реализации Монтеррейского консенсуса Международной конференции по финансированию развития на современном геополитическом и геоэкономическом пространстве, роль в этом процессе Международного валютного фонда и его финансовых инструментов на Евразийском геополитическом пространстве.
Цель: показать противоречивость финансовой политики западных стран, вызовы и угрозы финансовой безопасности развивающимся странам.
Использованы исторический и сравнительный методы исследования.
В результате исследования выявлены избирательность экономически развитых государств в подходах к финансовой поддержке развивающихся стран, использование финансовых инструментов для защиты национальных интересов отдельных стран или групп в ущерб остальным, различие подходов Запада и Востока в решении проблем экономического развития.
Сотрудничество с КНР играет все более значительную роль во внешней политике Российской Федерации. В статье рассматривается совместная деятельность двух государств в сфере добычи природных ресурсов и защиты окружающей среды. Цель научной работы — изучить законодательную базу в области экологического сотрудничества, а также определить возможные последствия совместной хозяйственной деятельности для Российской Федерации. Для достижения поставленной цели необходимо осуществить следующие задачи:
• проанализировать важнейшие нормативные документы РФ и КНР в сфере экологии;
• выявить основные цели экономического и политического сотрудничества со стороны Китая и России;
• осветить наиболее спорные соглашения между двумя государствами, а также найти причины недовольства ими среди населения;
• спрогнозировать возможные последствия и результаты российско-китайского партнерства в экологической сфере.
Методы исследования: сравнительный анализ нормативных актов, аналитическое исследование научных статей, посвященных предмету исследования, интерпретация фактической информации и мнений, освещенных в прессе.
Практическая значимость проделанной работы заключатся в том, что данная статья может использоваться для анализа существующих проблем российско-китайского экологического и экономического сотрудничества, а также корректировки политики экологических ведомств.
Научная новизна: основной акцент статьи сделан на негативных последствиях политики России в отношении китайского производства, выявлены действия российского и китайского правительств, которые могут потенциально дестабилизировать ситуацию в регионе.
Результаты исследования: в ходе написания статьи были проанализированы важнейшие нормативные документы РФ и КНР в сфере экологии, выявлены основные цели экономического и политического сотрудничества со стороны Китая и России, освещены наиболее спорные соглашения между двумя государствами, а также найдены причины недовольства ими среди населения, кроме того, были спрогнозированы возможные последствия и результаты российско-китайского партнерства в экологической сфере.
Выводы: согласно полученным данным, внутреннее и двустороннее экологическое законодательство РФ и КНР имеет ряд недостатков, затрудняющих сотрудничество между двумя государствами и препятствующих защите окружающей среды; совместная экономическая деятельность двух стран способствует развитию Дальнего Востока, а также является выгодной для китайского бизнеса, однако возникает угроза освоения и присвоения Китаем части российских территорий.
В ходе исследования рассмотрено и проанализировано определение возможностей и механизмов политического управления водной проблемой в Центральной Азии. Цель исследования — определить и выявить механизмы политического управления разного уровня в решении водной проблемы региона. Объект исследования — политическое управление проблемой. Предмет — инициативы и механизмы реализации. Зависимыми переменными являются: политико-правовые двусторонние и многосторонние отношения по поводу решения водной проблемы, конкретные механизмы. Независимые переменные — глобальные и региональные инициативы, деятельность «Каспийской пятерки». Проанализирована роль эффективности решения водной проблемы в зависимости от приоритетного мнения о проблеме элит государств. Данный анализ показывает, что попытки решения водной проблемы в регионе проводятся в рамках общемировых программ развития Целей тысячелетия и Целей устойчивого развития, «Водной инициативы ЕС». Важное значение имеют механизмы для решения проблемы, разработанные в рамках «Водной инициативы ЕС (ВИЕС): реформы в области водной политики в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)» и деятельность Программы СПЕКА. Вместе с тем наиболее важными инструментами являются двусторонние и многосторонние инициативы стран Центральной Азии, интенсивность и эффективность которых резко возросла при новом руководстве некоторых стран региона.
ПРАВО
Цель работы — выделение актуальных проблем организационно-правового характера в области формирования и функционирования системы обеспечения экономической безопасности на пространстве Организации Договора о коллективной безопасности и определение путей их преодоления. При этом решены следующие задачи:
• раскрыто системно-структурное построение обеспечения экономической безопасности;
• дана содержательная характеристика элементов системы обеспечения экономической безопасности;
• определены основные направления повышения эффективности правового регулирования отношений, складывающихся в данной области.
Показано, что в систему обеспечения экономической безопасности целесообразно включать следующие элементы: 1) объекты обеспечения экономической безопасности; 2) субъекты обеспечения экономической безопасности; 3) участники обеспечения экономической безопасности; 4) меры обеспечения экономической безопасности; 5) средства обеспечения экономической безопасности.
Для обоснования выводов использовались системно-структурный метод, методы восхождения от абстрактного к конкретному и моделирования.
Использование соответствующих методов позволило дифференцировать обеспечение экономической безопасности на составные части, дать их содержательную характеристику, выделить актуальные организационно-правовые проблемы. На основании этого сделан вывод о приоритетных направлениях преодоления таких проблем.
Целью данного исследования являлось изучение правовых основ организации и деятельности Европейского суда по правам человека, а также анализ вопросов, возникающих при защите прав человека в Европейском суде по правам человека. С этой целью были определены категории дел, входящих в компетенцию Суда, проведен анализ положений, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав и свобод человека. Исследуется порядок формирования, структура и юрисдикция Суда. Раскрываются условия подачи жалоб, поступающих на рассмотрение от государств-заявителей и физических лиц. Выявляются проблемы приемлемости жалоб.
Целью данного исследования являлось изучение правовых аспектов регулирования трудовой миграции в Российскую Федерацию из стран, образовавшихся на постсоветском пространстве, и выявление основных пробелов, существующих в данной сфере. С этой целью было определено, что включает в себя миграционное право России, проведен анализ правовых актов и международных соглашений Российской Федерации в сфере регулирования трудовой миграции, выявлены основные категории трудовой миграции в Россию и особенности ее регулирования. В правовом регулировании каждой категории выявлены существующие в настоящий момент пробелы.
ПОЛИТИКА
На современном этапе всемирных процессов глобализации особо важными становятся общечеловеческие ценности, состоящие из множества национальных ценностей. Генофонд, территория и население, государство и экономика, социальная, общественная и культурная сферы представляют собой национальные ценности армянского народа, а их сохранение и развитие являются важнейшими предпосылками для национальной безопасности как на родине, так и в диаспоре. Особо значимую роль в перманентном процессе обеспечения необходимых условий для национальной безопасности армянского народа и армянской государственности в сложнейших и противоречивых условиях глобализации третьего тысячелетия предстоит играть молодежи, составляющей активное и созидательное ядро нынешнего армянства. Молодое поколение, будучи главным наследником многовековой культуры, призвано сохранить ценности и традиции армянской цивилизации и тем самым обеспечить дальнейший путь армянского народа в истории.
Статья посвящена вопросам продвижения Республики Армения по пути построения информационного общества. Характеризуется национальное законодательство в сфере информационных свобод и электронных коммуникаций, обсуждаются особенности правового регулирования и администрирования, управление национальным сегментом сети Интернет.
В статье рассматриваются геополитические цели основных акторов, вовлеченных в процесс конструирования положения на Юго-Востоке Украины. Выявляется конфигурационная расстановка акторов, а также очерчивается возможный подход к прогнозированию развития ситуации как в рамках Украины, так и в системе евразийского политического вектора.
В статье рассматриваются различные аспекты безопасности в Арктике в контексте информационной политики ключевых акторов арктического региона. На основе проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что одной из целей развязанной против России «информационной войны» по арктическому вопросу является ослабление российских позиций, ограничение потенциала использования Северного морского пути (СМП), что требует от России объединения усилий с рядом стран Евразии. Автор считает востребованными совместные усилия по формированию международной информационной арктической повестки, в том числе в рамках БРИКС, где Россию и ряд азиатских игроков в Арктике объединяют особые международные контексты. Существенную роль в этом может играть международно-правовая инициатива, когда контуры совместных интересов России и ее партнеров из Восточной Азии в Арктике будут скреплены соответствующими документами на двустороннем уровне.
Анализируется геополитический статус Финляндии и ее военно-политическое положение в составе Российской империи на протяжении XIX — начала XX вв. Финляндия в составе Швеции являлась ее восточным поясом безопасности, задачи которого состояли в готовности поддерживать нападение на восток и отражать нападение с востока. Прибалтийский регион и Финляндия являлись северо-западным поясом безопасности империи, что обусловливало необходимость усиления ее оборонительных возможностей.
РЕЦЕНЗИИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.