Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск

Правовое регулирование преступлений, посягающих на глобальную безопасность

https://doi.org/10.22394/2073-2929-2020-4-56-62

Полный текст:

Аннотация

Авторами рассматриваются методы правового регулирования преступлений и виды международного сотрудничества в борьбе с ними. Также освещаются международные меры, направленные на реализацию антитеррористического сотрудничества и борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. Основной целью является определение правовых механизмов по предотвращению данных общественно опасных явлений как на локальном, так и на межгосударственном уровнях. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи и по поводу особенностей преступлений, посягающих на международную безопасность. Предметом исследования являются нормы современного российского уголовного законодательства и нормы международного права. Научные труды авторов, указанных в библиографическом списке, представляют солидную теоретико-методологическую базу для настоящего исследования. Однако исследования особенностей преступлений должны продолжаться, так как не все проблемные вопросы в данной сфере решены. Автором исследуются понятие, содержание и общие признаки преступлений международного характера, посягающих на международную безопасность; определяется роль ООН (Организации Объединенных Наций) и иных организаций, осуществляющих деятельность по международно-правовому регулированию в борьбе с преступлениями международного характера; определяются особенности деятельности межгосударственных организаций по предотвращению терроризма и незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Делается заключение о наибольшем распространении терроризма и незаконного оборота наркотических средств среди преступлений международного характера. Сформулированы выводы о необходимости совершения профилактической деятельности, направленной на предупреждение совершения преступлений международного характера, а также об осуществлении непосредственной борьбы с преступлениями данного вида посредством «выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования». Обобщив точки зрения авторов на предмет уголовной ответственности за акты терроризма и наркоторговли, следует сказать, что мерам пресечения, а также усилению мер ответственности должен предшествовать комплекс предупредительных мер. Также следует понимать, что эффективность антитеррористической и антинаркотической политики в мире, в том числе в части регламентации мер уголовной ответственности, должна находить поддержку и одобрение со стороны населения. Для совершенствования юридических конструкций составов преступлений, посягающих на международную безопасность в странах мирового сообщества, необходимо положительно воспринимать международный опыт различных государств по регламентации мер уголовной ответственности и противодействию распространению указанных деяний.

Об авторах

Т. М. Клюканова
Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия

Клюканова Татьяна Михайловна, доцент кафедры правоведения юридического факультета, кандидат юридических наук

Санкт-Петербург



О. О. Михайлова
Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Россия

Михайлова Ольга Олеговна, студент магистратуры юридического факультета

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Алексеев И. А., Арутюнян Р. Э., Берлявский Л. Г. и др. Юридическая ответственность органов и должностных лиц публичной власти : монография / под ред. И. А. Алексеева, М. И. Цапко. М. : Проспект, 2017.

2. Бриллиантов А. В. Международное уголовное право. М. : Юрайт, 2015. С. 269.

3. Быкова Е. В., Выскуб В. С. Международное сотрудничество или политика? // Международное уголовное право и международная юстиция. 2018. № 3. С. 3–5.

4. Кочои С. М. Противодействие терроризму: политика и право // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. 2018. Т. 18. № 1. С. 110–114.

5. Липкина Н. Н. Универсальная юрисдикция: международно-правовые основания и проблемы установления в отношении преступлений террористической направленности // Lexrussica. 2018. № 6. С. 92–105.

6. Лукьянцева Е. В. Терроризм как явление: от царской России до наших дней // Проблемы современной науки. 2018. № 29. С. 46–50.

7. Лю А. О необходимости повышения внимания международного сообщества в борьбе с экстремизмом и терроризмом // Ростовский научный журнал. 2018. № 1. С. 59–65.

8. Мхикян С. А. Понятие международного терроризма в международном праве // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2018. № 3–3. С. 224–227.

9. Почепнев К. Е. Антитеррористические операции и международное гуманитарное право // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2018. № 1. С. 123–126.

10. Романовский Г. Б. Правовая политика в сфере противодействия терроризму // Правовая политика и правовая жизнь. 2018. № 1. С. 28–33.


Рецензия

Для цитирования:


Клюканова Т.М., Михайлова О.О. Правовое регулирование преступлений, посягающих на глобальную безопасность. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2020;14(4):56-62. https://doi.org/10.22394/2073-2929-2020-4-56-62

For citation:


Klyukanova T.M., Mikhailova O.O. Legal Regulation of Crimes Threatening Global Security. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2020;14(4):56-62. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2073-2929-2020-4-56-62

Просмотров: 479


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)