Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

17-28 610
Аннотация
В статье раскрывается теоретическое положение о ноосферном призвании «Большой Евразии» в XXI в. Противостояние «Большому Западу» как системе глобального империализма мировой финансовой капиталократии со стороны «Большой Евразии» приобретает в XXI в. ноосферное и социалистическое «измерение». Россия как евразийская цивилизация, занимающая важное место в структуре «Большой Евразии», и как родина первого появления социализма в мире и учения о переходе Биосферы в Ноосферу В. И. Вернадского, и как центр устойчивости-неустойчивости миру призвана возглавить Ноосферный Прорыв человечества в XXI в. «Большая Евразия» призвана стать «локомотивом» ноосферно-социалистических преобразований основ бытия человечества. Альтернатива этому — рыночно-капиталистическая по причинам и экологическая по основаниям гибель человечества.

ЭКОНОМИКА

29-41 626
Аннотация
В статье анализируются тенденции и факторы динамики взаимной торговли Казахстана в рамках ЕАЭС с акцентом на импорт и торговый дефицит. Цель состоит в выявлении взаимосвязей между изменением абсолютных и относительных значений данных параметров и членством страны в евразийских интеграционных объединениях с более общими факторами внешнеэкономической конъюнктуры. Для достижения цели анализируются объемы, динамика и удельный вес импорта и торгового дефицита в контексте изменений покупательной способности населения, мировых цен на нефть и объемов внешней торговли Казахстана с остальным миром. Методы исследования: сравнительный анализ динамических рядов, структурный и корреляционный анализ. В результате проведенного анализа выявлена тенденция роста дисбалансов взаимной торговли Казахстана в период существования ЕАЭС, которые, однако, далеки от исторических максимумов, что не позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между членством страны в данном объединении и обострением проблем во взаимной торговле. С другой стороны, выявлено, что заметные сдвиги удельного веса импорта из стран ЕАЭС в Казахстан и обусловленные ими изменения торгового дефицита происходили в периоды существенных подвижек покупательной способности населения и имеют обратнопропорциональный характер. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы: относительные показатели импорта и торгового дефицита не демонстрируют роста после создания ЕАЭС; основным фактором изменения удельного веса импорта в Казахстан из ЕАЭС является динамика валютного эквивалента доходов населения — рост доли импорта из ЕАЭС происходит в периоды снижения доходов населения, а ее сокращение — в периоды их роста; валютный эквивалент доходов в Казахстане тесно коррелирован с мировыми ценами на нефть, то есть зависимость параметров импорта из ЕАЭС и торгового дефицита обусловлена более общим фактором внешнеэкономической конъюнктуры, влияющим на покупательную способность населения и бизнеса.
42-49 817
Аннотация
В работе проводится анализ ситуации, сложившейся в экономике Монголии вследствие пандемии COVID-19. Особое внимание уделяется негативной динамике уровня жизни. Представлены результаты двух социологических опросов жителей аймака Дархан-Уул Монголии в мае и августе 2020 г. Установлено, что экономический спад этого промышленно развитого региона существенно повлиял на доходы работников различных сфер деятельности и их семей. Падение уровня доходов населения затронуло более двух третей населения, около 10% работающих потеряли работу.

ПРАВО

50-55 509
Аннотация
Статья посвящена исследованию особенностей противодействия международной экстремистской деятельности, включая активизирующиеся интернет-угрозы подобной направленности. Отмечено, что в современных условиях угрозы экстремизма требуют комплексного подхода национального и международного уровней, более эффективной мобилизации государственных и межгосударственных сил и ресурсов (финансовых, информационных и пр.), включая акты блокирования соответствующих контактов и незаконных виртуальных ресурсов. В статье приведены статистические данные, свидетельствующие об увеличении угроз экстремистской направленности, включая молодежную среду и, соответственно, о необходимости активизации и расширения мер противодействия подобным негативным явлениям.
56-62 762
Аннотация
Авторами рассматриваются методы правового регулирования преступлений и виды международного сотрудничества в борьбе с ними. Также освещаются международные меры, направленные на реализацию антитеррористического сотрудничества и борьбы с незаконным оборотом наркотических средств. Основной целью является определение правовых механизмов по предотвращению данных общественно опасных явлений как на локальном, так и на межгосударственном уровнях. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в связи и по поводу особенностей преступлений, посягающих на международную безопасность. Предметом исследования являются нормы современного российского уголовного законодательства и нормы международного права. Научные труды авторов, указанных в библиографическом списке, представляют солидную теоретико-методологическую базу для настоящего исследования. Однако исследования особенностей преступлений должны продолжаться, так как не все проблемные вопросы в данной сфере решены. Автором исследуются понятие, содержание и общие признаки преступлений международного характера, посягающих на международную безопасность; определяется роль ООН (Организации Объединенных Наций) и иных организаций, осуществляющих деятельность по международно-правовому регулированию в борьбе с преступлениями международного характера; определяются особенности деятельности межгосударственных организаций по предотвращению терроризма и незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Делается заключение о наибольшем распространении терроризма и незаконного оборота наркотических средств среди преступлений международного характера. Сформулированы выводы о необходимости совершения профилактической деятельности, направленной на предупреждение совершения преступлений международного характера, а также об осуществлении непосредственной борьбы с преступлениями данного вида посредством «выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования». Обобщив точки зрения авторов на предмет уголовной ответственности за акты терроризма и наркоторговли, следует сказать, что мерам пресечения, а также усилению мер ответственности должен предшествовать комплекс предупредительных мер. Также следует понимать, что эффективность антитеррористической и антинаркотической политики в мире, в том числе в части регламентации мер уголовной ответственности, должна находить поддержку и одобрение со стороны населения. Для совершенствования юридических конструкций составов преступлений, посягающих на международную безопасность в странах мирового сообщества, необходимо положительно воспринимать международный опыт различных государств по регламентации мер уголовной ответственности и противодействию распространению указанных деяний.
63-69 687
Аннотация
Статья построена на контент- и дискурс-анализе посланий Президента Российской Федерации Федеральному собранию от 01.12.2016, 01.03.2018, 20.02.2019, 15.01.2020. Цель работы заключена в анализе понятия идентичности в рамках посланий Президента Российской Федерации и изменений понятий идентичности в динамике. В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «идентичность». Выведены общие тенденции рассмотрения термина «идентичность» в рамках определения идентичности России. Учитывается особая связь идентичности Российской Федерации и интеграции Российской Федерации в интеграционные пространства. Дана характеристика фактору идентичности России в соответствии с каждым посланием Президента. Каждое послание характеризуется с точки зрения основных положений данного послания, которые в большинстве случаев находят отражение в процессе формирования идентичности Российской Федерации. Оценены высказывания Владимира Путина относительно интеграции России в Евразийский экономический союз, так как идентичность России, по мнению Президента, неразрывно связана с формированием «евразийской идентичности Российской Федерации», что, в свою очередь, и обуславливает непосредственную связь между идентичностью России и интеграцией Российской Федерации в Евразийский экономический союз. В рамках статьи определен субъективный фактор Президента России в посланиях Президента Федеральному собранию, который отражает личный характер приказов и предложений Президента. Отражена динамика изменения формирования идентичности Российской Федерации согласно посланиям Президента Федеральному собранию, а также на основе динамики изменения идентичности России отражена общая направленность процесса развития идентичности Российской Федерации. В рамках статьи характеризуется перманентный характер формирования идентичности России. Проведенный контент-анализ позволил выяснить количество употреблений слова «идентичность» в рассматриваемых посланиях, что способствовало определению важности обсуждения данной проблемы. Используемый дискурс-анализ применялся для анализа смыслового наполнения случаев использования аспекта «идентичности Российской Федерации». На данный момент идентичность России воспринимается как особый конструкт, отражающий особое положение Российской Федерации как в историческом развитии, так и на международной арене.

ПОЛИТИКА

70-87 2742
Аннотация
Статья посвящена изучению роли сотрудничества Республики Корея и стран ЦА в контексте реализации евразийской континентальной стратегии Кореи — Новой Северной политики. Рассматриваются основные политические дискурсы континентальной политики РК, такие как проблема урегулирования «корейского вопроса», проблема баланса интересов в регионе Восточной Азии, проблема диверсификации традиционных партнерств. Внешняя политика Кореи трактуется в рамках концепции «средней державы». Важной частью исследования выступает анализ сотрудничества РК и ЦА как на многосторонней, так и билатеральной основе. Очевидно, что неравномерный характер двухстороннего взаимодействия Кореи со странами ЦА подталкивает РК к реализации точечных проектов, актуальных для партнеров, одновременно с этим РК использует многосторонний формат сотрудничества, чтобы прогнозировать перспективы сотрудничества в наиболее актуальных сферах взаимодействия — здравоохранение, экология, цифровая политика. Привлекая данные текущей ситуации в регионе и мире, автор отмечает важные преобразования во внешнеполитическом курсе РК, прежде всего, это усиление ОПР как значимого инструмента закрепления Кореи в конкретном регионе, как важного ресурса решения проблемы последствий пандемии COVID-19. В результате исследования автор приходит к выводу о том, что реализация евразийского вектора во внешней политике Кореи представляется закономерным и необходимым условием дальнейшего развития Кореи как регионального и глобального игрока. Сотрудничество с ЦА представляется приоритетным ресурсом развития международного влияния РК и важным компонентом Новой Северной политики.
88-102 473
Аннотация
В статье сформулированы основные методологические принципы проекта «Большая Евразия», предполагающие решение комплекса проблем утверждения глобальной безопасности и устойчивого мироустройства в «эпоху геополитического напряжения», связанную с наступлением «Глобализации 2.0» на начальном этапе шестого технологического уклада, революционным переходом от «аналоговой» к «цифровой эпохе» в начале XXI в. и переосмыслением антропологических ценностей, вызванным включением в повседневную жизнь современного человека искусственного интеллекта — в обличье помощника, контролера за человеческим поведением и поступками или же чапековского робота.
103-119 1057
Аннотация
Целью работы является исследование концептов и содержания фобий в социумах, осмысление различий между ними, типология (классификация) страхов людей. При их изучении используются методы гуманитарных наук: философии, конфликтологии, историзма; данные социологических опросов населения. Формирование страхов в жизнедеятельности любого социума происходит как под влиянием традиционных воззрений людей, присущих с древности, так и под воздействием социетального образца в целом — культуры, цивилизации, а также современных трансформаций, связанных с экологией, климатом, освоением природных ресурсов, безопасностью, русофобией, страхами перед коронавирусом, расизмом. Рассматриваются исторические фобии в Арктике. Проблемы социетальных фобий в научной литературе не получили пока еще такого широкого и глубокого изучения, как в социофобии, агорафобии, специфических фобиях.
120-128 773
Аннотация

Набирающие обороты интеграционные процессы на евразийском пространстве подтверждают геополитическое место и роль данного региона в современных международных отношениях. Тем важнее становится понимание основных постулатов концепции евразийства для развития национальных и геополитических интересов России, а также изучения процесса эволюции основных положений классического евразийства в основах современного российского неоевразийства, а также определение основных этапов этого процесса.

Работа основана на анализе публикаций представителей российского неоевразийства, научных трудов зарубежных и отечественных исследователей этого явления в российском политическом дискурсе.

Геополитический вектор евразийской концепции становится наиболее актуальным на современном этапе в условиях повышенного интереса к геополитическому дискурсу и исследованиям взаимодействия, «столкновения цивилизаций».

Для современного российского политического дискурса евразийская тематика стала одним из перспективных внешнеполитических векторов. В настоящее время мы можем наблюдать, как теоретическая концепция классиков евразийства нашла свое отражение во внешней политике России. Евразийский проект стал воплощаться из теории в политическую практику.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ХРОНИКА

РЕЦЕНЗИИ

140-142 490
Аннотация

Рецензия на монографию:

Савин Л. В. Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства. М. : Издательский дом «Кислород», 2020. 592 с., с ил.



ISSN 2073-2929 (Print)