ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ГЛАВНОЕ
Интервью с Татьяной Валовой, членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике ЕЭК
Не дожив двух недель до 89-летия, скончался великий советский, российский ученый, академик Российской академии наук, Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Редакция журнала публикует сохранившееся в архиве «Военно-промышленного курьера» выступление Жореса Ивановича о роли отечественной науки, в которой наш великий современник своим талантом и трудом занял достойнейшее место.
ЭКОНОМИКА
В статье анализируются основные проблемы и перспективы сопряжения двух глобальных проектов, развертывающихся на Евразийском пространстве, — Евразийский экономический союз и «Один пояс — один путь». В реализацию этих проектов вовлечены многие государства, перед которыми стоят острые проблемы выбора экономических партнеров, союзников, сочетания своих собственных национальных интересов в масштабах Большого евразийского партнерства («Большой Евразии»).
Целью статьи является анализ финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, которая ныне осуществляется во всех государствах Евразийского экономического союза. В данной связи исследуется роль кредитования и страхования, соответствующий потенциал которых достаточно велик. При этом активно используется официальная статистическая информация, содержательный и структурный анализ, позволяющие обеспечить логичность и системность всей работы. В результате оказались выявлены общие закономерности и проблемы, характерные для стран — участниц Евразийского экономического союза. Они свидетельствуют о том, что финансовая поддержка, ежегодно оказываемая тут малому и среднему бизнесу, является весьма ограниченной и нестабильной. Это ведет к объективному сужению производственно-хозяйственной активности частных предпринимателей и стагнации соответствующего сектора экономики Евразийского союза.
ПРАВО
В статье представлен анализ работы И. И. Лукашука «Внешняя политика России и международное право», посвященной проблемам становления внешней политики Российской Федерации; выделяются основные идеи в отношении направления внешнеполитического курса России, зарождения нового миропорядка, возрастания роли международного права, а также значения формального закрепления места международного права в правовой системе России. В статье рассматривается актуальность и значение идей и взглядов И. И. Лукашука в современное время, когда уже имеется возможность оценивать результаты его прогнозов. Отмечается значение данной работы для студентов — будущих специалистов в области международных отношений.
Целью данной работы является совершенствование правового администрирования миграционных процессов на пространстве ОДКБ в современных условиях. На основе научных методов познания автором анализируется современное состояние исследуемой проблематики, изучаются актуальные вопросы правового регламентирования миграционных процессов как в глобальном мировом масштабе, так и применительно к территории, находящейся под юрисдикцией ОДКБ. Автором раскрываются причины и выявляются условия возникновения нежелательных миграций, когда под видом беженцев боевики проникают на сопредельную территорию для совершения террористических акций. Автору представляется целесообразным инициировать рассмотрение вопроса о законодательном ограничении нежелательных миграций не только в Российской Федерации, но и в государствах — участниках ОДКБ, поскольку границы здесь абсолютно «прозрачны».
ПОЛИТИКА
В статье дается определение сущности феномена гибридной войны и изучаются основные проявления данного типа войны применительно к постсоветским государствам Центральной Азии на основе компаративистского и феноменологического методов исследования. Рассматриваются основные технологии ведения гибридной войны в географическом, экономическом, информационно-идеологическом и информационно-кибернетическом пространствах государств Большой Евразии, а также способы противостояния данным технологиям.
Вывод: включение государственной идеологии в сферу конституционного права должно стать политическим решением государств — членов ОДКБ, это ответ на вызов гибридным войнам на пространстве создаваемой Большой Евразии. Здесь предстоит и большая работа Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Признание государственной идеологии не только как основы государственной и общественной безопасности, но и устройства духовной жизни пространства Евразийского союза должно стать ответом на вызовы гибридной войны.
В статье рассматриваются некоторые аспекты создания единой объединенной системы противовоздушной и противоракетной обороны организации Договора о коллективной безопасности. Анализируются определенные препятствия по ее созданию, приводятся некоторые озабоченности Армении в свете современных угроз ее национальной безопасности и коллективной безопасности стран — участниц Договора.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ХРОНИКА
Коллегам-парламентариям необходимо подумать о концентрации усилий, в том числе и в решении проблем и конфликтов, существующих в зонах интересов и прилегающих к зонам ответственности интеграционных объединений. Таков один из выводов статьи, в которой, используя исторический материал, автор рассматривает парламентскую дипломатию Содружества Независимых Государств и подписание Бишкекского протокола.
В этом году исполняется 25 лет со дня подписания Бишкекского протокола (1994 г.), сыгравшего значительную роль в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха и ставшего существенным вкладом Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств в миротворческую деятельность на постсоветском пространстве. Статья посвящена этому событию. Автор, в 1994 г. — помощник заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ — представителя Федерального Собрания Российской Федерации в МПАСНГ, вспоминает атмосферу тех дней, переговоры, связанные с подготовкой и подписанием документа. События, связанные с подготовкой подписания в известной мере позволяют посмотреть на некоторые аспекты развития парламентской дипломатии, что, в свою очередь, важно как для развития дипломатии, так и парламентаризма в целом.
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.