ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЛАВНОЕ 
Анализируются современное общественно-политическое состояние и экономика Беларуси и предлагаются условия перехода к стратегии опережающего развития, которое может быть осуществлено в обстановке социально-политической стабильности и исключения активности агентов западного влияния. Необходимо эффективное функционирование таких институтов нового мирохозяйственного уклада, как стратегическое планирование и программирование научно-технического и социально-экономического развития, государственное регулирование пропорций воспроизводства экономики, антимонопольное регулирование, целевое кредитование производственных инвестиций, валютное регулирование в целях предотвращения утечки капитала. Нужны также гармонизация интересов различных социальных групп и консолидация общества на основе политики роста общественного благосостояния.
ЭКОНОМИКА 
Статья посвящена анализу развития торговых американо-китайских отношений на современном этапе. Рассмотрены экономические стратегии США и КНР по отношению друг к другу в период до 2016 г. и прослежены произошедшие изменения в позициях и мероприятиях администрации этих двух государств с 2017 г. Проанализированы статистические данные, отражающие состояние двусторонней торговли США и КНР, их инвестиционной деятельности в период до 2016 г. и в новый период с 2017 г. Делается акцент на выявлении новых черт американо-китайского торгово-инвестиционного взаимодействия в период президентства Д. Трампа. Уделяется внимание мотивам торгового конфликта, именуемого торговой войной между США и КНР, и его результатам.
В статье рассматриваются правовые аспекты региональных интеграционных процессов в Евразии. Утверждается, что эти процессы обусловлены как политическими, так и экономическими факторами, которые, в частности, включают стремление ряда постсоветских стран на международной арене к региональному миру и безопасности, а также к созданию более масштабной и эффективной экономической системы. Часто утверждают, что относительно двух разных, но тесно связанных между собой международных организаций со схожим составом — Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и ЕврАзЭС, официально формирующих Евразийский экономический союз, единая Евразия является иерархической. В статье рассматривается история ОДКБ и ЕврАзЭС и возможность их объединения. Также обсуждается организационная структура данных отношений и описываются их цели, ценности и основные зоны сотрудничества. В статье содержатся заключительные замечания, направленные на выявление проблем и оценку возможностей для процессов объединения в Евразии.
В статье представлена общая динамика политических и экономических систем на территории Закавказья в период с II тыс. н. э. по настоящее время, отражающая исторический опыт закавказских обществ, преемственно сохраняемых в настоящее время. Изучены институциональные аспекты проектов государственно-частного партнерства, реализуемых в настоящее время государствами Южного Кавказа, входящими в интеграционное объединение «Восточное партнерство».
ПРАВО 
Успешное функционирование ЕАЭС невозможно без создания массива правовых документов, обеспечивающих его дальнейшее интеграционное развитие. Современное состояние евразийского права оставляет желать лучшего. Оно развивается хаотично, бессистемно и требует значительных человеческих и организационных затрат. В статье предлагается использовать цифровые технологии в правовой сфере для развития интеграционного законодательства ЕАЭС. Предлагается использовать теорию графов для отбора и анализа правовых документов. Вся нормативная база государств — членов ЕАЭС должна представляться как «большие данные». В результате всю первичную черновую работу будут выполнять машины, а человек — делать окончательные выводы. В дальнейшем возможно создание законодательства ЕАЭС по отраслям права.
В настоящей статье проводится международно-правовой анализ пенсионного обеспечения граждан субрегиональных интеграционных объединений ЕАЭС и Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь, сформировавшихся на пространстве СНГ, перспектив правового регулирования.
В статье рассмотрены договорно-правовая база по регулированию пенсионного обеспечения граждан интеграционных объединений ЕАЭС и Союзного государства, порядок реализации пенсионных прав граждан рассматриваемых интеграционных объединений.
Целью настоящей статьи является сравнительный анализ законодательного регулирования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью человека, деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в России и зарубежных странах. Ввиду интенсивного развития новых технологий и появления новых источников повышенной опасности возникает необходимость в конкретизации понятия «деятельность, создающая повышенную опасность для окружающих» в российском законодательстве.
Предметом статьи выступают нормы права российского и зарубежного законодательства, регулирующие институт гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью человека, деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
Статья написана с использованием общенаучных, философских и специальных юридических методов познания.
По результатам в статье дается оценка особенностей регулирования причинения вреда деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в зарубежном законодательстве. На основании проведенного исследования предложено разграничить закрепленные в российском законодательстве, а именно в ст. 1079 Гражданского кодекса РФ, понятия «источник повышенной опасности» и «деятельность, связанная с повышенной опасностью для окружающих», также предложено конкретизировать перечень источников повышенной опасности, включив в него беспилотный транспорт, бойцовых собак.
ПОЛИТИКА 
Центральная Азия — союзные республики бывшей Средней Азии и Казахстан, ставшие независимыми странами после распада СССР. Формирование новых государств и региона связано как с внутренними вызовами, так и влиянием внешних внерегиональных сил. Цель статьи — проанализировать интересы и влияние США, Китая и России на развитие ЦА, а также восприятие этих сил в регионе. Проанализированы различные этапы этого влияния с момента появления до настоящего времени. Авторы приходят к выводу, что страны Центральной Азии за все время своего независимого существования по-разному воспринимали державы в треугольнике США — РФ — КНР, что явилось одной из предпосылок формирования их разновекторной внешней политики. Баланс интересов присутствия России, США и Китая в регионе является жизненно необходимым для стран ЦА, он обеспечивает независимый внешнеполитический курс и развитие Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана, способствуя стабильной ситуации в регионе.
Статья посвящена исследованию концепции «культурного геноцида» в качестве одной из форм проявления геноцида с целью установления содержания культуры в качестве объекта преступления геноцида. Для этого были использованы историко-правовой метод и метод анализа конкретных ситуаций, в частности, практики разрушения культуры народов Османской империи, Шри-Ланки и Тибета для сравнения с возможностью их обозначения в качестве преступления культурного геноцида, выступающего как элемент преступления геноцида или же как отдельное преступление с дифферентным от физического и биологического геноцида значением. Делается вывод, что культурный геноцид является не новым компонентом преступления геноцида, а составной частью геноцидальной политики, и может представлять собой фазы предгеноцида или постгеноцида или выступать в качестве отдельного преступления, требующего раннего предупреждения и пресечения.
Пандемия коронавируса породила множество разговоров о посткоронавирусном будущем мирового сообщества и привлекла пристальное внимание к процессам глобализации. В статье отмечается, что нечто аналогичное в общественном сознании имело место после публикации первого доклада Римскому клубу, когда достаточно быстро пришло осознание опасности со стороны глобальных проблем. Теперь также одна из глобальных проблем — пандемия коронавируса — в считанные недели изменила привычный ритм жизни всего мирового сообщества. Актуальность темы столь высока, что в ее обсуждение активно включились даже те, кто до этого не только профессионально, но даже всерьез не интересовался ни проблемами медицины, ни глобальной проблематикой. В итоге на страницах многих печатных и электронных изданий наряду с серьезной и выверенной информацией множатся всевозможные догадки и домыслы о природе и соотношении коронавируса и глобализации. Противопоставить этому, по мнению авторов, можно только знания.