Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 2 (2016)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

10-13 21
Аннотация
В статье рассматривается специфика развития научно-образовательных процессов в странах Евразийского экономического союза. Выдвигаются основные задачи для развития единого научно-образовательного пространства. Отмечается, что совместные усилия всех стран в данном направлении приведут к мультипликативному эффекту, и формирование единого образовательного пространства станет более реалистичным.

ЭКОНОМИКА

21-24 17
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы методологии и практики формирования устойчивых конкурентных преимуществ национальных экономик государств-членов ЕАЭС и интеграционного союза в целом. Обосновывается необходимость использования в оценке конкурентоспособности национальных экономик критерия обеспечения экономической безопасности страны, определены этапы и алгоритм формирования устойчивых конкурентных преимуществ национальных экономик, их значение для разработки государственной конкурентной стратегии.
25-28 12
Аннотация
В статье рассматриваются политические и экономические предпосылки взаимодействия России и стран Центральной Азии в проекте Экономического пояса Шелкового пути. Показано, что такую основу составляют международные договоры этих государств и формирование Единого транспортного пространства в рамках ЕврАзЭС/ЕАЭС.

ПРАВО

29-34 21
Аннотация
В представленной статье автором рассматривается феномен космополитизма в интеграционных процессах современного мира. Автором предлагается рассмотреть правовые основания концепции космополитизма в системной взаимосвязи с иными смежными феноменами (глобализация, интеграция и т. д.) с позиций науки международного права.
35-39 31
Аннотация
Статья посвящена анализу принципов интеграционного права. Принцип взаимного признания рассматривается как специальный принцип интеграционных объединений, который является структурообразующим началом интеграционного права, формирует и определяет направления правовой гармонизации. Формирование принципа взаимного признания свидетельствует о том, что интеграционное право является довольно эффективным регулятором интеграционных отношений государств и позволяет достичь те цели, которые участники ставили перед собой, создавая единое пространство.
40-44 26
Аннотация
Статья посвящена вопросам теоретического осмысления сущности системы интеграционного права Евразийского экономического союза, выделения в самостоятельную систему права, со специфическими характеристиками и признаками.
45-49 14
Аннотация
В статье рассматриваются главные составляющие политики мультикультурализма и особенности ее реализации в европейских странах. Показаны преимущества аккультурации и интеграции иммигрантов, а также значение гражданства и гражданской идентичности в этом процессе.

ПОЛИТИКА

50-62 35
Аннотация
В статье анализируются процессы глобальной геополитической и экономической интеграции на евразийском пространстве. ОДКБ рассматривается как щит ЕАЭС в условиях расширения дуги нестабильности. Определены императивы взаимодействия ЕАЭС, ШОС и БРИКС и сценарии развития евразийской цивилизации.
63-70 26
Аннотация
В публикуемой статье описываются события, происходившие в СССР в последние годы его существования. Выявляются объективные и субъективные причины распада Советского Союза и образования Содружества Независимых Государств. Предлагается авторское видение того, почему на базе СНГ так и не удалось создать новое Союзное государство, а само Содружество стало не более чем механизмом «цивилизованного развода» постсоветских республик.
71-80 23
Аннотация
В статье рассматриваются транснациональная организованная преступность, варианты ее классификации, типы и субъекты. Дается характеристика направлений, в которых действуют преступные группы. Также объясняется причинный комплекс развития международной преступности, при разрешении которого можно повысить уровень глобальной безопасности.
81-85 23
Аннотация
В статье проанализирована информация о современных межвузовских объединениях, принципах их организации и функционирования. Проведена типология университетских объединений по целям создания. Выделены объединения для повышения уровня региональной интеграции в сфере образования; объединения для повышения качества образования в определенной предметной области; объединения для совместного лоббирования интересов перед вызовами современного глобализирующегося мира; объединения для развития образовательной и научной деятельности в определенной предметной области; объединения для создания и продвижения совместных образовательных программ по сетевому принципу; объединения для развития межвузовской мобильности студентов и преподавателей. В заключение оценена роль подобных структур в развитии межуниверситетских отношений.

ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

86-90 26
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению и анализу отношений России со странами Центральной и Восточной Азии, особое внимание уделяется осмыслению перспектив дальнейшего сотрудничества, в частности, в экономической и военно-стратегической областях. Так, экономическое сотрудничество России в нефтегазовой и энергетической торговле со странами Восточной Азии и дальнейшая евразийская экономическая интеграция со странами Центральной Азии формируют положительный экономический «климат» между регионами, а также обеспечивают стабильность и перспективность данного сотрудничества. Но сотрудничество порождает не только стимулы к развитию, но и определенные проблемы и вызовы.

ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)