Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск

Криптовалюты как новый тип денег

Полный текст:

Аннотация

Революционное развитие цифровых технологий, в том числе в денежном обращении, позволяет иначе строить и структурировать платежно-расчетные операции, но и закладывает совершенно иную философию в экономическом развитии. Принципиальным отличием цифровых денег от используемых в настоящее время является не их безбумажная (электронная) форма, а отсутствие банков в качестве их эмитентов. Их обращение обеспечивается не банками, а компьютерной сетью (в настоящее время, как правило, Интернетом) посредством многократной фиксации всех операций в распределенном реестре (блокчейн). Новая технология, овладевающая умами и управленческими структурами во всем мире, позволяет избежать излишних издержек в денежных проводках, сделать государственное управление прозрачным и ответственным.

Об авторах

С. Ю. Глазьев
Университет при МПА ЕврАзЭС
Россия


Р. С. Глазьев
АНО «Научный центр евразийской интеграции»
Россия


Список литературы

1. Ершов М.В. Об обеспечении валютной стабильности и о новых финансовых механизмах в условиях санкционного режима // Российский экономический журнал. 2014. № 5. С. 22-30.

2. Ершов М.В. Экономический суверенитет России в глобальной экономике. М., 2005. 282 с.

3. Отырба А., Кобяков А. Как побеждать в финансовых войнах // Однако. 2014. № 174.

4. Пикетти Т. Капитал в XXI веке. М., 2015.


Для цитирования:


Глазьев С.Ю., Глазьев Р.С. Криптовалюты как новый тип денег. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2018;(1):22-35.

For citation:


Glazyev S.Y., Glazyev R.S. Cryptocurrencies as a New Type of Money. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2018;(1):22-35. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)