№ 1 (2018)
ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЛАВНОЕ 
ЭКОНОМИКА 
22-35 509
Аннотация
Революционное развитие цифровых технологий, в том числе в денежном обращении, позволяет иначе строить и структурировать платежно-расчетные операции, но и закладывает совершенно иную философию в экономическом развитии. Принципиальным отличием цифровых денег от используемых в настоящее время является не их безбумажная (электронная) форма, а отсутствие банков в качестве их эмитентов. Их обращение обеспечивается не банками, а компьютерной сетью (в настоящее время, как правило, Интернетом) посредством многократной фиксации всех операций в распределенном реестре (блокчейн). Новая технология, овладевающая умами и управленческими структурами во всем мире, позволяет избежать излишних издержек в денежных проводках, сделать государственное управление прозрачным и ответственным.
Развитие цифровой экономики в Киргизской Республике и государствах Евразийского экономического союза
36-39 254
Аннотация
В статье рассматриваются направления развития цифровой экономики в Киргизии и государствах Евразийского экономического союза.
40-45 344
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые аспекты торгово-экономического сотрудничества на евразийском пространстве в контексте социальной и гуманитарной сфер. Автор обращает внимание на необходимость формирования эффективных условий для вовлечения в процессы принятия решений делового сообщества стран ЕАЭС. Кроме того, в исследовании акцентируется внимание на необходимости повышения осведомленности в странах-участниках интеграционного образования относительно реализуемой политики и соответствующих возможностей в сфере торгово-экономического и социально-гуманитарного сотрудничества.
46-57 410
Аннотация
Цифровизация России - это задача всего общества, это вопрос национальной безопасности нашей родины. Патриотизм, информационная открытость, креативное мышление россиян, повсеместное распространение безналичных платежей - вот та основа, на которой Россия сможет не только догнать мировых лидеров, но и по определенным сегментам взять курс на опережение. На основе проведенного нами исследования предложена модель взаимодействия субъектов в условиях цифровой экономики России. Представленная модель отражает пять уровней взаимодействия субъектов: мего-, макро-, мезо-, микро- и уровень домохозяйства. Макро-уровень представлен основными регулирующими организациями, формирующими общую стратегию экономического развития страны и цифровой экономики в частности. Мезо-уровень располагает региональными организациями, координирующими и направляющими действия экономических субъектов на российском рынке цифровой экономики. Микро-уровень охватывает действия интернет-предпринимателей и частных инвесторов, уровень домохозяйств представлен индивидуальными лицами и семьями как потребителями товаров и услуг.
ПРАВО 
58-61 255
Аннотация
В статье рассматриваются особенности института гражданства в Ливане в условиях существования государственной модели конфессионализма. По мнению автора, конфессионализм, осложненный клановым характером отношений в ливанском обществе ведет к расшатыванию государства и растворению гражданской идентичности в интересах отдельных общин.
62-66 252
Аннотация
В статье рассматривается специфика выявления и нейтрализации фактов налоговых правонарушений, требующая особого внимания со стороны налоговых и правоохранительных органов и являющаяся одними из важных направлений политики каждого государства, уважающего права и свободы граждан и защищающего эти права правовыми средствами.
67-69 269
Аннотация
В статье рассматривается опыт применения технологии биометрической идентификации избирателей в Кыргызстане. Автор проводит анализ правового закрепления указанной технологии. Отмеченный опыт имеет важное значение для его применения в других Евразийский государствах.
ПОЛИТИКА 
84-98 709
Аннотация
В статье определено понятие информационного общества, рассмотрена стратегия развития информационного общества в РФ. В основной части исследовано состояние развития информационного общества в РФ с помощью международных индексов: индекса развития ИКТ, индекса сетевой готовности (NRI), индекса развития электронного правительства (EGDI), индекса экономики знаний. Также проведен кластерный анализ состояния информационного общества в целом. Даны рекомендации по совершенствованию системы показателей, механизму работы с ней и документов, уточняющих Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-2030 года, что позволит добиться повышения значений отдельных рейтингов, а также общего места России в едином информационном пространстве.
ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА 
ИССЛЕДОВАНИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
99-101 275
Аннотация
В статье говорится о важности процесса гармонизации законодательства об адвокатуре государств-членов СНГ и ЕАЭС и Концепции регулирования российского рынка профессиональной юридической помощи.
ISSN 2073-2929 (Print)