Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 1 (2015)

ГЛАВНОЕ 

7-18 262
Аннотация
В публикуемой статье выявляются основные этапы в двадцатилетней истории eвразийской экономической интеграции, характеризуются ее особенности и проблемы, анализируется ее текущее состояние в контексте обострения международной обстановки, последовавшего после возвращения Крыма и Севастополя под суверенитет России.

ЭКОНОМИКА 

19-27 276
Аннотация
В статье идет речь о возможных вариантах развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза, степени углубления интеграции и будущей роли наднациональных органов в решении актуальных вопросов функционирования данного интеграционного объединения. Обозначены основные направления и принципы формирования согласованных политик стран - участниц Евразийского экономического союза, включая промышленную, агропромышленную, транспортную, энергетическую и финансовую политику.
28-34 309
Аннотация
Падение мировых цен на нефть продемонстрировало существующие проблемы нефтедобывающих стран и непростую ситуацию в их экономической устойчивости. Диверсификация является современным вызовом для нефтедобывающих стран СНГ. Мирохозяйственная практика неоднократно доказывала, что диверсифицированная экономика обладает наиболее высокой степенью устойчивости. Повышение внимания к диверсификации сегодня является одним из главных направлений экономической политики Азербайджана.
35-42 430
Аннотация
Статья посвящена анализу торгово-экономической политики Китая. На примере сотрудничества с африканскими странами автор показывает, что Китай представляет собой динамично развивающуюся экономику, стремящуюся к установлению глобального лидерства. Анализируя объемы китайско-африканского торгового оборота и прямых китайских инвестиций в экономику африканских стран, автор отмечает как положительные, так и отрицательные стороны этого процесса. С одной стороны, активизация Китая в Африке означает появление у западных держав серьезного конкурента, который не стремится к насаждению своих ценностей и образа жизни, а постоянно подчеркивает, что его интересы в Африке носят чисто экономический характер. Однако, с другой стороны, прямые китайские инвестиции в ключевые отрасли экономик африканских стран приводят к чрезмерной зависимости стран Африки от китайского капитала.
43-47 258
Аннотация
В статье говорится о том, что в современном мире экономика не может быть не инновационной. Главным инструментом формирования и развития такой экономики как экономики знаний является человеческий капитал. Его высокое качество обеспечивает сегодня устойчивость мировой экономической системы и каждого государства, поскольку человек строит крепкий, перспективный экономический фундамент.
48-54 348
Аннотация
В исследовании анализируются новые формы в сфере культурного туризма и дается их теоретическое обоснование на примере проведения специальных мероприятий для живописцев. Представлены три типа организации пленэр-туров (самодеятельный, коммерческий и социальный), проанализированы положительные и отрицательные составляющие каждого типа, предложен к использованию комплексный подход как идеальная модель проведения пленэр-тура.
55-62 352
Аннотация
В статье исследованы особенности, риски и перспективы развития внешнеторговой деятельности Российской Федерации в современных условиях формирования Евразийского экономического союза. Автором анализируются основные изменения динамики развития внешней и взаимной торговли, товарная структура экспорта и импорта России, а также показатели поступления таможенных платежей. Предложены ключевые меры преодоления кризисных явлений в международной торговле и пути совершенствования внешней и взаимной торговли нашей страны в рамках функционирования ЕАЭС.
63-70 277
Аннотация
Цель настоящей статьи - теоретическое обоснование возможности достижения максимально возможных общественных эффективностей государственных расходов, инвестиций и налогов в идеальном состоянии сбалансированной открытой экономической системы. Предложенная модель всегда может привести в идеальном случае («нулевых потерь» общественных эффективностей государственных расходов и инвестиций) к максимально возможному темпу экономического роста, что позволяет обосновать основные направления соответствующей макроэкономической (финансовой, налоговой и бюджетной) политики.

ПРАВО 

71-76 242
Аннотация
Авторы рассматривают государственную службу как ценностный потенциал общества и анализируют взаимосвязь нравственных и правовых основ служебной деятельности государственных служащих. В качества примера европейской традиции взято государственное управление Франции и Общий устав государственной службы. Сделан вывод, что сегодня этическая инфраструктура в механизме управления становится важным элементом процесса трансформации политико-экономической системы, а нравственная способность в выборе правильного морально-этического поведения - показателем цельности духовной и профессиональной культуры современного государственного служащего.
77-82 220
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы соотношения международного уголовного права и уголовного законодательства Кыргызской Республики, а также проблемы предмета и объекта преступного нападения на лиц или учреждения, пользующихся международного защитой.
83-87 244
Аннотация
В статье рассматривается решение такой актуальной проблемы, как развитие и воспитание общечеловеческих ценностей у современной молодежи. Анализируются научные публикации отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме ценностных ориентаций и формирования духовных и морально-этических культурных потребностей человека и общества в целом.
88-94 227
Аннотация
В статье авторы анализируют новые явления в сфере внутрисемейных отношений и рекомендуют внесение изменений в действующее законодательство Беларуси и России.
95-100 276
Аннотация
В статье автор излагает некоторые аспекты развития юридической науки в Казахстане, посвящая ее такой яркой личности, как Ч. Ч. Валиханов. Первый казахский ученый изучал обычное право, по которому жило тогдашнее население Великой степи, разрабатывал рекомендации для царской администрации Области сибирских киргизов. Автор анализирует его «Записку о судебной реформе» и выделяет ее актуальное значение.
101-104 294
Аннотация
В связи с глобальными изменениями в мировой экономике проблема выбора и адаптации подхода в управлении организациями, способного быстро реагировать на изменения внешней среды, становится особенно актуальной. В настоящей работе представлены основные теоретические положения процессного подхода в управлении организацией. Сделан вывод о необходимости переориентации управления с функционального управления на процессное.
105-114 241
Аннотация
В статье автор рассматривает такую новеллу гражданского и процессуального законодательства новых независимых государств, как медиация. Анализируется актуальный опыт ее введения в странах евразийского пространства. Автор характеризует особенности этого института в каждой отдельной стране.
115-121 503
Аннотация
В настоящей статье дается авторское определение корпоративных отношений, как особого вида гражданских правоотношений. Рассматриваются особенности объекта и субъектов этих правоотношений.

ПОЛИТИКА 

122-126 233
Аннотация
В статье идет речь об особенностях взаимодействия России и Казахстана на евразийском пространстве. Проводится анализ особенностей и направлений сотрудничества двух государств на двусторонней основе и в рамках многосторонних структур.
127-132 275
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы функционирования русскоязычных массмедиа в государствах постсоветского пространства. Основное внимание уделяется той роли, которую могли бы сыграть русскоязычные СМИ в процессе консолидации «Русского мира» и поддержке русской диаспоры.
140-148 285
Аннотация
Статья посвящена выстраиванию внешнеполитической стратегии Грузии после смены власти в 2013 г. Автор изучает, какие цели ставит перед собой молодое грузинское правительство; изменились ли приоритеты внешней политики грузинского государства; станет ли политика Грузии более взвешенной и предсказуемой и возможно ли строить диалог с Россией, оставаясь верными идее европейской интеграции? В заключении автор выражает уверенность в том, что существует надежда на плодотворное взаимовыгодное и успешное сотрудничество между Грузией и Россией в сфере экономики и культуры, что в перспективе будет способствовать политическому диалогу.
149-154 1049
Аннотация
Образование и развитие региональных структур в XXI в. осуществляется чрезвычайно динамично. Формируются новые региональные центры, где народы объединены определенной спецификой экономических, военно-политических, социальных и прочих интересов. В этой связи крайне важно отметить формирование Евразийского экономического союза как нового геополитического и геоэкономического центра Евразийского региона. Для ЕАЭС характерно быстрое распространение своего влияния на различные части, как Большого евразийского региона (Балтийский регион, Кавказский регион, Азиатский регион), так и на другие континенты (например, Латинская Америка). Фактически можно говорить о новой диффузной форме интеграционного развития, где находит свое выражение взаимное проникновение культурных черт, традиций разных народов через торговлю, миграцию, туризм, науку, культуру и пр.
155-160 374
Аннотация
В статье рассматривается процесс формирования территории российского государства на различных этапах его развития. Анализируются геополитические и иные, в частности идейно-политические, факторы, влиявшие на этот процесс. Характеризуется процесс включения в состав российского государства новых территорий. Дается сравнительный анализ российского и западного опыта освоения присоединенных земель. Делается вывод о том, что в рамках российской государственности произошло оформление евразийского пространства как элемента геополитической структуры мира.
168-174 220
Аннотация
В исследовании анализируются формы подхода к исследованию регионализма и дается их теоретическое обоснование необходимости исследования регионализма. Представлены формы современного регионализма: трансграничные региональные объединения (соприкасающиеся территории соседних стран); расширение и интенсификация межрегиональных и трансрегиональных связей, способствующие дальнейшему его превращению в органический и важный элемент общей глобализации современного мира (наиболее распространенная категория региональных интеграционных объединений); проанализированы составляющие каждой формы.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ 

175-175 226
Аннотация
Рецензия на монографию Р. Г. Ардашева «Вопросы теории и практики расследования убийств, сопряженных с посткриминальным суицидом правонарушителя»(Издательство «Ласточка», 2015 г.)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)