ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЛАВНОЕ 
В статье прослеживается эволюция евразийской идеи начиная с начального этапа ее становления в контексте сопоставления ее с реализацией советского проекта в предвоенные годы на основе первых трех пятилетних планов социалистического строительства. Попытки теоретического оформления статуса евразийской цивилизации формировались на основе представлений о «России–Евразии» как культурной личности, об Евразийском государстве, нередко сопоставляя эти конструкции с реальными достижениями социалистического строительства и уверенно заявляя об евразийском мироустройстве в пределах России–Евразии в будущем.
В статье аргументируется, что Россия как «евразийская цивилизация» есть, именно как «евразийская», единственная цивилизация в мире. В ней осуществляется в процессе цивилизационно-евразийского генезиса исторический синтез «западного» (европейского) и «восточного (азиатского) начал, выразившегося в ее особом ценностном геноме. Вследствие «холодного» климата на евразийской территории, занимаемой Россией, она есть самая высокоэнергостоимостная цивилизация и поэтому — цивилизация с доминирующей ролью закона кооперации. Русский народ в силу особенности своих ценностных устремлений, которую Ф. М. Достоевский определил как «всечеловечность», стал созидателем российской цивилизации и носителем полиэтнической кооперации (российского суперэтноса по Л. Н. Гумилеву). Как «цивилизация Правды» Россия призвана стать лидером в реализации ноосферной стратегии экологического выживания человечества, вне которой его ждет экологическая гибель в XXI в.
ЭКОНОМИКА 
Великий шелковый путь интересен не только своей историей, но и знаниями, которые необходимы для понимания процессов, происходящих в современной мировой экономике и политике. Целью исследования является формирование нового представления о содержании евразийского торгового пути, его возникновении и упадке под проекцией на современные разрушительные процессы, которым подвергается глобальная цепь поставок. В данной статье Великий шелковый путь представлен в методологии логистических процессов: формирования материальных потоков, обоснования их натурально-вещественного содержания, выбора траектории перемещения, создания необходимой инфраструктуры. Подчеркивается значимость пространственно-территориальных, естественных условий, а также передовых технологий для формирования грузопотоков, развития международной торговли и формирования Евразийской цивилизации. Выявляются логистические особенности шелка как основного звена в цепи поставок, а также особенности транспортировки и маршрутов грузоперевозок. Подчеркивается важность политической стабильности для снижения рисков в грузоперевозках и функционирования международных транспортных систем. Исследуются внутренние и внешние причины упадка Великого шелкового пути, включая растущий дефицит Запада в торговле с Востоком, переход европейских стран к политике импортозамещения и усиление протекционизма в их внешней торговле. Делается вывод о том, что современные процессы, происходящие в глобальной цепи поставок, подвергаются существенному негативному воздействию экономических и политических факторов. Усиление торговых противоречий между США и Китаем оказывает разрушительное воздействие на всю международную торговлю. Под влиянием коронавирусной пандемии проявляется тенденция к локализации бизнеса. Повышаются требования к грузопотокам, в том числе в связи с растущими экологическими проблемами. Происходит постепенный переход от «вытягивающей» к «выталкивающей» модели управления потоком. В то же время Китай сокращает инвестиции в развитие своего трансъевразийского проекта. Вся система международных экономических и политических связей, развитие международной торговли и глобальных цепей поставок входит в процесс глубокой трансформации, и это необходимо учитывать России при формировании стратегии участия в международном разделении труда.
Актуальность выбранной темы статьи связана с тем, что пандемия коронавируса и вводимые ограничительные меры, связанные с ней, охватившие всю планету, сказываются на всех национальных экономиках и, соответственно, на интеграционных группировках, в которые входят данные государства. ЕАЭС не является исключением. Евразийский экономический союз был создан с целью усиления национальных экономик и потенциала государств-членов в мировой экономике, в которых действуют четыре свободы: движение товаров, услуг, финансов и рабочей силы. Его появление произошло в период глобальной экономической нестабильности и геополитических изменений в Евразии, которые отразились на ситуации внутри ЕАЭС. Целью настоящей статьи является исследование торгово-экономических отношений между странами ЕАЭС в период пандемии COVID-2019. Достижение поставленной в работе цели осуществлялось на основе применения общенаучных методов в рамках сравнительного, логического и статистического анализа.
Результаты исследования, проведенного в статье, базируются на анализе статистической информации о внешней торговле внутри интеграционной группировки, а также на данных о сложившихся тенденциях во внешнеэкономических отношениях между странами в неторговых сферах.
Сделаны выводы о том, что в условиях пандемии COVID-2019 замедлились темпы роста и интенсивность внешнеэкономических отношений стран, что усугубляет негативные тенденции снижения силы интеграционных связей и нарастания противоречий между странами еще до начала пандемии. Будущие перспективы восстановления и дальнейшего развития экономик стран — участниц ЕАЭС во многом связаны с влиянием внешних факторов. Макроэкономический прогноз для государств региона критическим образом зависит от характера течения пандемии COVID-19. Важным фактором является то, что каждое из государств региона находится в уникальной эпидемиологической ситуации, что также затрудняет оценку и продолжительности карантинных мер, и глубины экономических последствий от вводимых ограничений.
Тем не менее, очевидно, что страны ЕАЭС намерены и дальше работать в направлении совместного реагирования на угрозу коронавирусной инфекции. Нужно учитывать, что характер подобного взаимодействия будет иметь определенные лимиты, связанные с текущем уровнем интеграции.
ПРАВО 
Новые технологии учета биометрических данных избирателей выступают свидетельством стремления организаторов выборов к упрочению демократических основ волеизъявления граждан и повышению доверия общества к электоральным новациям, связанным с интегрированием современных достижений цифровой экономики в практику избирательных процессов. В этой связи закономерно возникает вопрос о применении потенциала нового экономического уклада в направлении оперативного и более точного определения подлинного числа граждан, обладающих активным избирательным правом. С учетом отмеченного представляется необходимым проведение специального исследования опыта ряда стран, достигших конкретного результата в решении изложенных задач, и, прежде всего, опыта Кыргызской Республики в части нормативно-правового закрепления технологии биометрической регистрации граждан.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с урегулированием споров в рамках Всемирной торговой организации, а также оцениваются преимущества и недостатки данной системы. Рассмотрены конкретные проблемы функционирования системы урегулирования споров на сегодняшний день и предлагаются варианты оптимизации механизма разрешения споров и различные пути повышения эффективности средств правовой защиты в случаях несоблюдения решений. Особое внимание уделено последним актуальным спорам c участием Российской Федерации, Европейского союза, Украины, Китая и США, разрешенным в рамках Всемирной торговой организации, а также кризису, с которым столкнулась организация в связи с отсутствием постоянно действующего апелляционного органа.
В статье раскрываются проблемы, возникающие в ходе интеграции мигрантов в Санкт-Петербурге в условиях коронавирусной эпидемии, отображаются технологии их анализа и разрешения. По итогам опросам и интервью сделан вывод о том, что при падении миграционного прироста, наряду с активными изменениями в социальной среде города в течении года, трудностями адаптивности иммигрирующих групп к реалиям эмоциональной напряженности, работа в городе стала более привлекательной для иммигрирующего населения вследствие появления ранее занятых вакантных должностей и новых моделей проявляемой личной активности.
ПОЛИТИКА 
Данная работа посвящена анализу эволюции приоритетов и особенностей декларируемой Россией политики по отношению к странам СНГ, в частности, к странам Центрально-Азиатского региона. Региональная политика важна с точки зрения выстраивания взаимоотношений того или иного государства с государствами определенного региона с целью реализации своих национальных интересов. Статья написана с использованием общенаучных методов исследования и методов политического анализа. В результате исследования авторы сделали вывод, что страны Центрально-Азиатского региона занимают значимое место во внешней политике России, однако четкой стратегии по отношению к странам анализируемого региона не выявлено. Что касается приоритетов внешней политики России в странах Центральной Азии, то они зависят напрямую от роста значимости региона для ключевых держав мирового сообщества, особенно с точки зрения энергетики и безопасности.
Статья посвящена изучению роли фактора идентичности в болгаро-македонских взаимоотношениях. Рассматриваются основные спорные вопросы, обострявшиеся в период 1991–2021 гг. — вопрос о самостоятельности македонского языка и вопрос о «точке отсчета» македонской истории. Внешняя политика Македонской Республики исследуется в контексте стремления государств Балканского региона к евроатлантической интеграции. Немаловажной частью исследования выступает анализ проблематики расширения Европейского союза на юго-восток. В результате исследования автор приходит к нескольким выводам: противодействие Софии вступлению Скопье в ЕС имеет экономический подтекст; отношения с болгарским государством для Македонской Республики всегда имели ключевое значение независимо от планов вступления в НАТО и ЕС, т. к. затрагивали вопросы самоопределения македонского народа; риторика болгарской стороны имеет некоторую тенденцию к пересмотру роли Болгарии во Второй мировой войне, что является неприемлемым для государств — членов ЕС, стремящихся вывести историческую повестку из переговорного процесса по вступлению Республики Северная Македония в Евросоюз.
Становление местного самоуправления на постсоветском пространстве проходит в сложных экономических и политических условиях под воздействием различных, часто направленных противоположным образом факторов. Для России имеет существенное практическое значение опыт формирования нового для всех постсоветских государств института, т. к. она сталкивается со значительными трудностями в его ходе. В рамках инварианта перехода от централизованного управления к децентрализации более актуальным для нашей страны является вариант этого процесса в странах Центральной Азии, т. к. он осуществляется в условиях, во многом аналогичных российским. В связи с этим целью данной статьи является выделение ключевых исторических, экономических и политических факторов становления местного самоуправления в государствах Центральной Азии для углубления понимания путей и возможностей создания достаточно автономного местного уровня публичной власти в системах, длительное время функционировавших в рамках жесткой централизации и стремящихся к формированию новой организационной структуры и использованию новых механизмов и инструментов управления для повышения эффективности процесса и достижения главной системной цели современного государства — повышения качества жизни на территории страны. Актуальность исследования указанных процессов не вызывает сомнения в связи с необходимостью осмысления роли и места самоуправления в структуре публичной власти в соответствии с поправками, внесенными в 2020 г. в Конституцию Российской Федерации. Изучение вариантов возможностей местного уровня в сравнительной перспективе при анализе публичной власти в странах Центральной Азии открывает также путь к новым решениям российских проблем.
В статье представлен краткий анализ нормативных правовых актов Республики Беларусь по вопросам участия граждан в обсуждении и решении местных дел и практики их применения, а также результатов реализации ряда проектов международной технической помощи в этой области. В современном обществе участие граждан в принятии решений является одним из ключевых инструментов повышения общественного доверия к государственным институтам на всех уровнях управления, снижения уровня социальной напряженности и риска возникновения конфликтных ситуаций. Предоставляя гражданам возможность участвовать в обсуждениях и принятии решений, государство приобретает дополнительную возможность повысить свою информированность о проблемах, потребностях и ожиданиях населения, а также максимально задействовать потенциал отдельных граждан и гражданского общества в целом.
Статья авторов посвящается повышению профессионализма и ответственности органов местного самоуправления в Кыргызской Республике. В условиях углубляющейся социально-экономической реформы возрастает роль органов местного самоуправления. Со временем все более становится очевидным, что с имеющимися многочисленными проблемами наше общество не справится, если не будут эффективными деятельность и ответственность органов местного самоуправления, развитие которого имеет большое практическое значение для развития местных сообществ и в целом государства.
Статья посвящена анализу развития отношений Сербия — ЕАЭС через призму Соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) — между интеграционным объединением и отдельной экономикой / страной. Целью данного исследования является определение перспектив ЗСТ с учетом стремления Сербии интегрироваться в Европейский союз. Автор приходит к выводу, что интенсивное взаимодействие, прежде всего между Сербией и Россией в рамках этой ЗСТ, объясняется, с одной стороны, многовекторностью внешней политики Сербии, а с другой — внимательным отношением России к ходу конфликта вокруг Косово. У России есть экономические интересы в этом регионе, но для нее не менее важны и дружеские отношения с сербским народом, являющиеся не меньшей ценностью, что диктует активное использование механизмов мягкой силы.
В данной статье автор рассматривает проблемы участия женщин в политике на основе анализа гендерного состава депутатского корпуса Государственной Думы VII созыва, а также сравнивает их активность и эффективность с депутатами-мужчинами на основе данных рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы», составляемого депутатским клубом с 2017 г. Данные интегрального рейтинга, состоящие из четырех равновесных индексов, позволяют выявить сильные и слабые стороны деятельности депутатов-женщин и определить причинно-следственные связи этого. Также в рамках статьи выявлены основные тренды гендерной политики в странах Содружества Независимых Государств и проведено сравнение представительства женщин в органах власти.