Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

ЭКОНОМИКА

29-34 358
Аннотация
В статье рассматриваются этапы евразийской экономической интеграции и переход на высшую ступень развития интеграционных процессов - этап интеграции в политической сфере, взаимный потенциал сотрудничества стран ЕАЭС со странами АСЕАН, развитие торговых связей ЕАЭС.
35-39 392
Аннотация
В статье выполнен ретроспективный анализ Шелкового пути как мультимагистрального трансграничного проекта в историческом контексте и в современных экономических условиях. В рамках проекта «Экономического пояса Шелкового пути» рассматривается создание трех трансевразийских экономических коридоров: северного (Китай - Центральная Азия - Россия - Европа), центрального (Китай - Центральная и Западная Азия - Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай - Юго-Восточная Азия - Южная Азия - Индийский океан). Охарактеризованы положительные эффекты от участия в данном проекте Российской Федерации, в том числе за счет экономического развития приграничных регионов.
40-49 392
Аннотация
В статье рассматривается перспектива поворота России на Восток - смены политических и экономических ориентиров и партнеров, описывается российское видение «азиатского курса». Авторы доказывают, что появление внешнеэкономической стратегии в Восточной Азии будет для России движением в верном направлении - рост этого региона способен быть драйвером для российской экономики. Описывается, насколько важно установление прямого канала взаимодействия между институтами Евразийского экономического союза и Европейского союза.
50-56 451
Аннотация
Евразийские интеграционные процессы играют существенную роль при разработке маркетинговой стратегии, направленной на повышение конкурентоспособности телеканалов на рынке телевизионных услуг за счет сотрудничества с другими компаниями, что способствует формированию конкурентных преимуществ у обеих сторон. При этом возникает взаимовлияние различных масс-медиа в расширении межгосударственного сотрудничества и эффективности интеграционных процессов.

ПРАВО

57-62 490
Аннотация
В статье представлен очерк результатов парламентского сотрудничества в рамках Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств и Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в нормативном правовом противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма, его истории, современности, направлениях совершенствования. Статья посвящена 25-летию МПА СНГ и 10-летию ПА ОДКБ. Статья адресована представителям органов государственной власти, научно-педагогическим работникам, аспирантам и студентам образовательных учреждений.
63-69 399
Аннотация
Первоочередное значение для европейской интеграции имеет соотношение христианских ценностей и морали светского государства. Посредством дипломатических инструментов Московское княжество обретает имперскую архитектуру, необходимую для завершения интеграционного процесса собирания русских земель в единое государство.
70-77 338
Аннотация
Государственные компании в странах шелкового пути являются единственным эффективным хозяйствующим субъектом, способным в обозримом будущем осуществить модернизацию транспортной инфраструктуры, энергетики и сформировать общее социально-культурное пространство в регионе. Несмотря на то, что понятие государственного предприятия существенно различается в странах интеграционного проекта «Новый шелковый путь» существует общность подходов к решению экономических задач, стоящих перед странами региона. Политическая воля и законодательные решения в сфере гармонизации корпоративного права во многом определят экономические реалии и политические успехи такого перспективного интеграционного проекта, как «Новый шелковый путь».
78-84 372
Аннотация
В настоящее время эффективность общих усилий государств и международных организаций по сохранению природных ресурсов морских пространств, обеспечению безопасности и устойчивого развития морской инфраструктуры требует действенных политических решений. За использование ресурсов открытого моря происходит борьба между суверенными государствами. Государствам, заинтересованным в экономической самостоятельности, необходима политически обоснованная доктрина коллективной морской деятельности, основанная на нормах международного публичного права.

ПОЛИТИКА

85-87 335
Аннотация
В статье дана характеристика основным тенденциям и направлениям реализации государственной промышленной политики в промышленно-развитых странах (Великобритания, Германия, Австрия, Япония). Сформулированы стратегии государственной промышленной политики стран СНГ в системе евразийской интеграции. Предложена концепция государственной промышленной политики стран СНГ в современных условиях развития мировой экономики.
88-92 544
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы развития Великого Шелкового пути в начале XXI в. Анализируются условия для развития экспортно-транспортного потенциала регионов. Сделан вывод о том, что Великий Шелковый путь стал связующим звеном между Востоком и Западом. Он играет большую роль в развитии регионов. Китайский проект Экономического Шелкового пути, предложенный в 2013 г., претендует на статус современного Евроазиатского континентального экономического моста.
93-100 628
Аннотация
В публикуемой статье описываются события, происходившие в СССР в последние годы его существования. Выявляются объективные и субъективные причины распада Советского Союза и образования Содружества Независимых Государств. Предлагается авторское видение того, почему на базе СНГ так и не удалось создать новое Союзное государство, а само Содружество стало не более чем механизмом «цивилизованного развода» постсоветских республик.
101-104 457
Аннотация
В статье анализируется взаимодействие Китая и южно-американского общего рынка МЕРКОСУР. Оценивается, насколько сильно влияние одной из мощнейших мировых экономик - Китая на стремительно развивающиеся страны Латиноамериканского региона. Сегодня роль региона заметно растет и поэтому вопрос взаимодействия стран - МЕРКОСУР с другими акторами актуален, так как возможно этот механизм взаимодействия в ближайшем будущем будет влиять на мировую политику.

НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ

105-108 342
Аннотация
В рецензируемой монографии рассматривается одна из актуальнейших юридических проблем - взаимосвязь правовой политики и культуры, коллизии между которыми сегодня, в эпоху глобализации, усилились. В рецензии анализируются позиции и идеи автора, касающиеся отдельных моделей взаимосвязи правовой политики и культуры и их законодательного воплощения как на международно-правовом уровне, так и на уровне национальных, внутригосударственных правовых систем. Оцениваются научно-методологические, теоретико-правовые и учебно-методические качества монографии.

ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА



ISSN 2073-2929 (Print)