Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

ЭКОНОМИКА

12-15 64
Аннотация
Международная интеграция требует значительных дипломатических усилий от тех стран, которые заинтересованы в устойчивом развитии. Реализация интеграционных проектов напрямую зависит от эффективности существующих площадок международной конгрессной деятельности. Петербургский международный экономический форум стал ярким примером государственно-частного партнерства в деле организации международного общения по актуальным вопросам повестки дня мировой политики и бизнеса. Особое внимание организаторов Форума к процессу подготовки мероприятия, начиная с места проведения и заканчивая культурными мероприятиями в программе, предопределяет успех Форума в достижении результата улучшения экономического и политического климата в современной России.
16-19 45
Аннотация
В статье рассматривается проблема причинения сопутствующего ущерба населению при введении и осуществлении режима международных экономических санкций. Автором предпринимается попытка определить понятие сопутствующего ущерба населению, выделяются его характерные особенности, а также пути минимизации негативных последствий для населения.
20-26 54
Аннотация
В современных условиях хозяйствования интеграционные процессы рассматриваются как ключевой фактор повышения конкурентоспособности отечественных кинокомпаний на международном уровне. Международная интеграция позволяет кинокомпаниям привлекать дополнительные зарубежные источники финансирования, создает возможности для конкуренции на международном рынке кинозрелищных услуг, сотрудничества с ведущими зарубежными студиями и кинокомпаниями, модернизации механизмов финансирования кинопроектов, а также участия в международных кинопроектах. Преодоление препятствий к активному международному сотрудничеству российских кинематографистов способствует формированию конкурентных преимуществ кинокомпаний, необходимых им для внедрения на международный кинорынок.

ПРАВО

27-33 56
Аннотация
В статье обсуждаются актуальные аспекты состояния и развития законодательства о государственной тайне в контексте поиска подходов к его гармонизации в рамках ОДКБ.
34-37 45
Аннотация
Статья посвящена некоторым вопросам гражданства, связанным с интеграцией иммигрантов в современных странах Европы. Социальное расслоение, дискриминация и нетерпимость препятствуют адаптации мигрантов в принимающие общества. Невозможность натурализации или бипатризм мигрантов также не способствуют их интеграции. В статье на примере Германии показана роль трудовых мигрантов в экономическом развитии
38-42 83
Аннотация
В статье рассматривается эволюция международно-правового регулирования сотрудничества в области энергетики: исторические аспекты и перспективы такого сотрудничества, ключевые международные нормативно-правовые акты, подписанные сообществом государств в сфере энергетики, современное значение концепций повышения эффективности использования энергетических ресурсов, а также увеличения значимости применения возобновляемых источников энергии, предлагаются возможные шаги по улучшению ситуации в области международно-правового регулирования вопросов обмена и использования источников энергии.

ПОЛИТИКА

43-47 73
Аннотация
Интегрированная морская политика Европейского союза базируется на признании того факта, что океаны и моря Европы взаимосвязаны и морская политика европейских государств должна определять пути совместного достижения ими желаемых результатов. В то время как Конвенция по морскому праву 1982 г. гарантировала свободу открытого моря для всех государств, Европейский союз в последние десять лет, действуя с осознанием того факта, что европейские морские пространства и побережье являются источником общего благополучия и процветания, предпринимает постоянные усилия, направленные на создание правового регулирования, которое способно обеспечить политические условия для устойчивого развития морской инфраструктуры Европейского союза.
48-53 78
Аннотация
После распада СССР большинство бывших союзных республик планировали решать проблемы внешнеполитического, экономического и военного характера совместно друг с другом. Для этого ими были созданы Содружество Независимых Государств и ряд иных интеграционных объединений - как в рамках СНГ, так и за его пределами. Данная статья посвящена проблемам интеграции постсоветских государств. В ней анализируются основные причины неспособности Содружества стать подлинно интеграционным объединением, главной из которых, по мнению автора, стала недальновидная политика российского руководства периода президентства Б. Н. Ельцина, а также нежелание стран Содружества связывать себя обязательствами.

ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

54-59 51
Аннотация
После распада СССР большинство бывших союзных республик планировали решать проблемы внешнеполитического, экономического и военного характера совместно друг с другом. Для этого ими были созданы Содружество Независимых Государств и ряд иных интеграционных объединений - как в рамках СНГ, так и за его пределами. Данная статья посвящена проблемам интеграции постсоветских государств. В ней анализируются основные причины неспособности Содружества стать подлинно интеграционным объединением, главной из которых, по мнению авторов, стала недальновидная политика российского руководства периода президентства Б. Н. Ельцина.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)