Международный аспект политики информационной безопасности КНР
https://doi.org/10.22394/2073-2929-2024-02-148-158
EDN: LICZPV
Аннотация
В статье рассмотрен международный аспект политики информационной безопасности Китая. В связи с тем что информационная сфера становится все более значимой в отношениях между государствами, обращение к политике одного из ведущих международных акторов — Китайской Народной Республики — является востребованным и актуальным. Опыт Китая в обеспечении информационной безопасности может быть востребован и в других государствах, включая Российскую Федерацию.
Цель. Цель работы — охарактеризовать международный аспект политики информационной безопасности Китая и раскрыть особенности взаимодействия КНР с другими странами в этой области. Задачи. Провести обзор ключевых международных документов, обеспечивающих международную информационную безопасность КНР, а также внутреннего законодательства страны в этой сфере. Рассмотреть вопрос противостояния КНР и США в информационном пространстве.
Методы. В работе используется исторический метод для изучения развития системы информационной безопасности КНР, анализ документов для обзора внутреннего и внешнего законодательства Китая в сфере информационной безопасности, а также сравнительный анализ для сопоставления подходов различных стран в сфере кибербезопасности.
Результаты. По итогам проведенного исследования можно выделить следующие ключевые результаты.
В контексте Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) КНР демонстрирует стремление к совместному развитию норм международного права в области информационной безопасности, а также активно участвует в создании соглашений о сотрудничестве в этой сфере, что подчеркивает роль государства как сторонника многополярного мира в киберпространстве.
В рамках взаимодействия со странами БРИКС Китай нацелен на углубление сотрудничества в области информационной безопасности через ряд инициатив и соглашений, направленных на разработку общих подходов и стандартов. Это сотрудничество способствует созданию единой системы защиты в информационной сфере среди стран БРИКС, укрепляя их позиции в международном информационном пространстве.
В отношениях с США взаимодействие КНР характеризуется конкуренцией и противостоянием, особенно в контексте кибербезопасности. Это включает в себя различия в подходах к регулированию информационного пространства и кибершпионаже. Тем не менее существующие противоречия и конфликты подчеркивают необходимость диалога и сотрудничества для разработки общих международных правил поведения в киберпространстве, что может способствовать обеспечению международной информационной безопасности и стабильности.
Выводы. Международный аспект политики информационной безопасности КНР раскрывает разнообразные формы взаимодействия с другими странами, каждая из которых имеет свои особенности. Эти взаимоотношения формируют многоуровневую систему международной информационной безопасности, в которой КНР играет ключевую роль, стремясь к созданию сбалансированного и безопасного информационного пространства.
Для цитирования:
Семенов Б.Р. Международный аспект политики информационной безопасности КНР. ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика. 2024;18(2):148-158. https://doi.org/10.22394/2073-2929-2024-02-148-158. EDN: LICZPV
For citation:
Semenov B.R. International Aspect of PRC Information Security Policy. EURASIAN INTEGRATION: economics, law, politics. 2024;18(2):148-158. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2073-2929-2024-02-148-158. EDN: LICZPV

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.