Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

12-16 39
Аннотация

При разработке и реализации государственной стратегии органы государственной власти должны учитывать потенциал интеграционных процессов. Экологическая повестка дня формирует условия для развития международного сотрудничества и реализации совместных проектов. Интеграционный потенциал Арктики может в настоящее время быть реализован в сотрудничестве с другими игроками мирового рынка.

Цель: определение экологической повестки дня в условиях развития международного сотрудничества, реализации совместных проектов и развития интеграционного потенциала Арктики.

Методы: поставленная цель достигается посредством применения как общих (системный метод, синтез, обобщения), так и специальных научных методов. Источниковую базу составили официальные документы органов государственной власти Российской Федерации.

Результаты: экологическая безопасность является одной из важнейших составляющих национальной безопасности. Однако в периоды переустройства политических процессов, экономического кризиса и трансформации социальной структуры общества экологические проблемы оказываются в тени, как это представляется в обществе, более актуальной проблематики. Экосистемы Арктики являются наиболее уязвимыми в сопоставлении с экосистемами других природных зон. Это требует особого отношения к проблемам экологической безопасности.

Выводы: сделан вывод о том, что интеграционный потенциал Арктики в настоящее время может быть реализован в сотрудничестве с другими игроками мирового рынка. В этой связи является недопустимой ситуация, при которой на территории одного из государств арктического клуба предоставляются заниженные требования по проведению мероприятий природоохранного характера. Необходима разработка общей экологической повестки дня при реализации интеграционных проектов.

ЭКОНОМИКА

17-26 51
Аннотация

Общие черты характеризуют все шесть составляющих генотипа Евразийской и Североамериканской цивилизации — природно-экологическую, социодемографическую, технологическую, экономическую, социокультурную, государственно-политическую и геополитическую. Преодоление нынешнего противоборства и переход к стратегическому партнерству России и США диктуется объективными законами развития общества и его взаимодействия с природой на новом историческом этапе динамики цивилизаций. Цивилизационный подход дает возможность определить систему долгосрочных приоритетов стратегического партнерства России и США исходя из структуры генотипа цивилизации и коренных интересов народов обеих держав.

27-35 48
Аннотация
В настоящее время использование термина new normal как новой реальности характеризует ситуацию вызова, требующую разработки новой модели экономического развития, которая адекватна современным угрозам и рискам. В статье анализируется возможность реализации концепции устойчивого развития в контексте реальности новых вызовов энергетического рынка. Такими вызовами являются формирование модели низкоуглеродной экономики, избыток предложения углеводородов и изменение условий конкуренции на рынке газа. Ключевым фактором перестройки мировой энергетики является ограничение на выбросы парниковых газов; все более востребованными становятся безуглеродные источники энергии, предполагающие отказ от традиционных технологий ее производства. Адекватным ответом и мерой разумного реагирования России на современные вызовы энергетического рынка является ускоренное инновационное развитие нефтегазового сектора экономики. Инновационное развитие предприятий нефтегазового сектора связано с переходом от модели максимизации прибыли к модели максимизации добавленной стоимости, которая формирует инновационный вектор развития предприятий отрасли. В статье характеризуются условия эффективного использования глобальных конкурентных преимуществ Российской Федерации в энергетической сфере и предлагаются меры государственной поддержки для создания благоприятных условий инновационного развития предприятий нефтегазового сектора.
36-44 66
Аннотация

Целью работы является рассмотрение особенностей использования экологической мифологии для придания научной обоснованности планам устроителей «нового мирового порядка». Выделены основные принципы и этапы реформирования мирового сообщества по планам глобализации с целью ликвидации его структурного устройства как совокупности государств. Отмечена необходимость маскировки истинных целей глобалистов. Рассмотрены особенности природопользования в современном западном обществе и их связь с современным глобальным экологическим кризисом. Рассмотрены фундаментальные принципы природопользования рыночной экономики: природные ресурсы «неисчерпаемы» и «не имеют собственной стоимости». Рассмотрен миф о «глобальном потеплении». Дана критическая оценка версиям потепления и похолодания климата на Земле в настоящее время. Сделан анализ причин увеличения количества углекислого газа в приземном слое атмосферы. Рассмотрено утверждение о предстоящем подъеме уровня мирового океана по причине выделения углекислого газа антропогенными источниками. Сделан реферативный анализ научной дискуссии: как соотносятся между собой явления повышения концентрации углекислого газа за последние десятки лет и повышение температуры приземной части атмосферы за то же время. Проанализированы причины, по которым псевдонаучный миф «глобальное потепление» настойчиво продвигается сторонниками глобализма через СМИ. Сделаны следующие выводы. Потепление климата является следствием природных циклических колебаний температуры атмосферы нашей планеты. Поскольку причина потепления носит не антропогенный характер, этот процесс человек регулировать не может. Увеличение количества углекислого газа обусловлено повышением температуры планеты по причине воздействия изменяющихся космических факторов, которые в истории Земли периодически меняются, приводя к ледниковым и межледниковым периодам. Антропогенная природа потепления климата не соответствует действительности, но такая версия используется сторонниками глобализма с политической целью, так как позволяет построить миф о виновности стран, владеющих ресурсами, в активизации «парникового эффекта». А раз так, утверждают сторонники «нового мирового порядка», мир можно спасти только через насильственное лишение суверенитета государств на природные ресурсы.

ПРАВО

45-48 55
Аннотация

Цель. Целью настоящей статьи является рассмотрение проблематики доктринальных подходов к реализации обеспечения обязательств государств по международным договорам. Авторы анализируют действующие принципы и доктрины обеспечения обязательств по международным договорам, предлагают рассматривать основополагающие принципы исполнения обязательств государств через призму доктрины jus cogens.

Методы. В работе использованы методы, такие как: метод системного анализа, метод синтеза, формально-юридический метод, логический метод, метод аналогии.

Результаты и выводы. Авторы полагают, что необходимо прямое признание принципа добросовестного исполнения международных обязательств императивной нормой международного права в спорах, все участники которых согласились с таким положением. Согласие с «вертикальным» действием данного принципа, то есть распространением на национальное законодательство, позволит минимизировать, а в некоторых случаях исключить возможность отказа от исполнения обязательства в силу решения национального органа. Использование доктрины jus cogens применительно к принципам обеспечения исполнения обязательств государствами в значительной степени позволит продвинуться к юридическому воздействию на государства в рамках международного права и станет дополнительным элементом обеспечения ответственности государства в части исполнения им обязательств, проистекающих из международных договоров.

49-54 69
Аннотация

Устав Организации объединенных наций с момента основания организации в 1945 г. является основополагающим документом для деятельности всех субъектов международного публичного права. Поскольку Организация объединенных наций (ООН) была создана с целью «избавить грядущие поколения от бедствий войны», постольку главная задача по поддержанию международного мира и безопасности требует учитывать в работе организации те изменения в системе безопасности, которые происходят в современном международном сообществе. Расширение сферы применения норм международного права повлекло за собой формирование взаимоисключающих подходов к регулированию международных отношений в разных областях международного сотрудничества. В российской и зарубежной доктрине эта проблема широко обсуждается в контексте фрагментации международного права. Вертикальная фрагментация международного права в результате становления региональных интеграционных объединений, таких как Евразийский экономический союз, может способствовать более гармоничному социальному развитию с учетом культурной специфики региона. Решение проблемы гармонизации международного регионального сотрудничества лежит в области создания специальных механизмов ООН, нацеленных на единообразное понимание перспективы устойчивого развития всеми государствами.

55-59 71
Аннотация

В данной статье рассмотрен процесс становления института международных неправительственных организаций на территории постсоветского пространства. Представлены проблемы толкования положений законодательства Российской Федерации в сфере некоммерческих организаций. Проанализировано развитие законодательства в сфере добровольного объединения граждан, руководствующихся защитой общемировых ценностей. На основе проведенного исследования авторы предлагают меры, направленные на прозрачность деятельности организаций, ориентированной на оказание безвозмездной помощи категориям граждан, нуждающихся в данной поддержке.

ПОЛИТИКА

60-68 93
Аннотация

Понятие Большой Евразии вошло в научный и политический лексикон сравнительно недавно и интенсивно наполняется новым содержанием. Пробуждение общественного интереса к евразийству совпало по времени с объективной тенденцией интеграции государств, возникших на евразийском пространстве после развала Советского Союза. Наступление антропоцена — новой геологической эпохи в истории Земли и глобальные подвижки «геополитических плит» Евразии, промышленная революция 4.0 и возникающее ощущение «жизни в осыпающемся мире» коренным образом изменяют внутренний мир человека, власть над которым все более жестко начинают захватывать механизмы алгоритмизации поведения и искусственный интеллект. Проективная функция Большой Евразии как идеологического и теоретического конструкта реализуется в программных документах и договорах коалиций государств континента на межцивилизационной основе.

69-80 48
Аннотация

Цель: определение правомерности введения ограничения торговли и торговых санкций с позиции прав человека.

Методы: поставленная цель достигается посредством применения как общих, так и специальных научных методов. К общенаучным методам следует отнести системный метод, синтез и обобщения. Применения исторического метода для исследования истории вопроса и кейс-стади при рассмотрении деятельности Совета по правам человека ООН.

Результаты: изучены современные трактовки по изучаемому вопросу, а также определения понятия «экономические санкции». Показан вклад Совета по правам человека ООН в решение вопроса о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека.

Выводы: сделан вывод о том, что термин «санкции» не имеет однозначной трактовки и должен быть конкретизирован. Споры вызывают так называемые «вторичные» санкции, связанные с экстерриториальностью. Вклад в доказательство их неприемлемости в настоящее время особенно значителен со стороны изучения норм прав человека.

81-86 61
Аннотация

Статья посвящена проблеме продвижения российских образовательных услуг на международные рынки. На основе анализа предпринятых на правительственном уровне усилий и широкого числа экспертных оценок по исследуемой проблематике автор выработал ряд рекомендаций по разработке новой стратегии продвижения российских образовательных услуг для увеличения числа азиатских, восточно-европейских и западноевропейских студентов в российских вузах.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ХРОНИКА

 
93-94 36
Аннотация

В Санкт-Петербурге обсудили снижение зависимости от доллара и других иностранных валют.

РЕЦЕНЗИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-2929 (Print)