ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ГЛАВНОЕ
Весьма сложные тенденции глобального развития получают новую трактовку в настоящее время. Эпидемия и пандемия ускоряют действующие тенденции мирового развития, как очевидно отрицательные, так и условно положительные. Однако нового качества международных отношений, в том числе международных внешнеэкономических отношений не появилось. Неизбежно обострение традиционных противоречий между организациями, странами, классами и социальными группами.
ЭКОНОМИКА
В статье представлена экспозиция вопроса по арктическому сотрудничеству России и Китая в контексте развития Евразийского экономического союза. Китай рассматривается как субъект общепринятого сегмента экономики Арктики. Российско-китайское стратегическое сотрудничество в Арктике анализируется сквозь призму сопряжения российского Северного морского пути и китайского Морского Шелкового пути XXI в. (Ледового Шелкового пути). Выявляются ключевые факторы заинтересованности двух стран в совместном развитии Северного морского пути. Определяются перспективные сферы сотрудничества в Арктическом макрорегионе (экспертно-аналитическая деятельность в форме создания российско-китайских «мозговых центров»; инвестиционная деятельность в форме прямых инвестиций в шельфовые нефтегазовые проекты).
Приведены результаты очередного этапа исследований межгосударственных электрических связей России. Рассматриваются вопросы, связанные с электроэнергетической реинтеграцией России со странами Центральной Азии и Кавказа. Исследуются эффективность и возможности совместного выхода рассматриваемых национальных электроэнергетических систем на электроэнергетические рынки стран Южной и Малой Азии, Ближнего Востока. Предварительно оценены основные параметры проекта межгосударственного энергообъединения «Каспийское энергокольцо». Показана высокая эффективность создания межгосударственного энергообъединения в этом регионе.
ПРАВО
В статье излагаются современные тенденции в правовом регулировании прямых иностранных инвестиций; анализируются действующие подходы государств — членов ЕАЭС к ограничению иностранных инвестиций; систематизируются положения права Союза, влияющие на принятие и применение государствами-членами национальных мер, направленных на ограничение и контроль прямых иностранных инвестиций; выявляются концептуальные отличия права ЕАЭС и права ЕС в регулировании свободы учреждения. Целью исследования выступает определение степени влияния права ЕАЭС на введение государствами-членами ограничительных мер в отношении прямых инвестиций из государств-членов. Автор приходит к заключению, что правовые рамки для национальных мер по ограничению прямых иностранных инвестиций из государств-членов предопределяются нормами права Союза об обеспечении свободы учреждения как формы осуществления инвестиций, действующими с учетом исключений индивидуального и общего характера, которые позволяют принимать меры, необходимые для защиты приоритетных национальных интересов.
В статье раскрываются основные привилегии и иммунитеты персонала международных организаций, закрепленные положениями международного права, рассматривается практика разрешения споров с участием персонала международных организаций с целью определения соблюдения международного нормотворчества, в том числе во взаимодействии с национальным, регулирующего данный правовой институт.
Современный этап развития мировой цивилизации характеризуется прорывом в научно-технологической сфере. В настоящее время национальные правительства делают ставку на использование беспилотной навигации в современной морской индустрии. Вместе с тем центральной проблемой здесь является полное отсутствие соответствующего нормативно-правового обеспечения эксплуатации безэкипажных морских аппаратов различного назначения, приводящее в условиях установленного правового режима Мирового океана к неизбежным конфликтам между субъектами международного права.
На основе анализа правовых норм международного и национального морского законодательства автор приходит к выводу о необходимости унификации терминологии и понятийного аппарата, регламентирующих правовой статус и эксплуатацию морских судов без экипажей в различных категориях морских пространств, с целью разрешения диалектического противоречия, возникающего в условиях эволюционного перехода от традиционного мореплавания к технологиям беспилотной навигации.
В настоящем исследовании рассмотрен вопрос о страхе граждан перед преступностью, являющейся важной темой исследования криминологии. В ходе исследования использована интегрированная модель анализа в способе структурного моделирования уравнения по программному обеспечению SPSS и AMOS.
Результаты исследования показывают, что страх граждан перед преступностью в большей мере зависит от необустройства окружающей среды. На основе полученных результатов авторы обсудили политику по снижению страха перед преступностью и ее последствиями для будущих исследований, сделали выводы и внесли предложения.
ПОЛИТИКА
Усложнение современного мирового порядка вызывает необходимость поиска стратегической стабильности для предотвращения нового глобального военного столкновения. Россия и Китай ввиду последних событий, произошедших на мировой политической арене, усилили свое сотрудничество, создав стратегическую стабильность диады в противовес США и другим странам Запада. Однако стратегическая стабильность Российской Федерации и Китайской Народной Республики не является в полной мере выгодной для России из-за особенности китайской стратегической культуры, китаецентричной по своей сути. Отсутствие российской стратегической культуры ликвидирует равенство двух стран и подталкивает Россию к подчинению и мимикрии Китаю. Автор предлагает свое видение уравновешивания двух сил по двум основным векторам. Первый — правовой вектор, заключается в обновлении двустороннего соглашения между Россией и Китаем с усилием позиций и преимуществ российской стороны. Второй — наращивание российского стратегического мышления и, как следствие, появление национальной стратегической культуры, которая будет способствовать формированию адекватного внешнеполитического курса Российской Федерации в условиях формирования новой модели стратегической стабильности.
Цель работы — выяснение основных параметров и современного состояния институционализации международной антитеррористической деятельности на евразийском пространстве. При этом главное внимание авторов сосредоточено на организационно-правовых аспектах институционализации борьбы с терроризмом в форматах СНГ, ОДКБ и ШОС. В рамках заявленной проблематики авторы определяют и характеризуют проблемное поле формирования устойчивой системы взаимодействия между различными антитеррористическими структурами на евразийском пространстве в контексте существующих моделей институционализации антитеррористического сотрудничества. В статье получили обоснование предположения относительно институционализации и возможных перспектив евразийской антитеррористической инициативы, роли России в ходе ее реализации.
Целью работы стало исследование геополитических процессов на Южном Кавказе, представляющем «Евразийские Балканы». На основе дискурс-анализа были рассмотрены геополитическое положение региона и геополитические интересы его основных акторов. Показано превращение карабахского узла геополитических противоречий из регионального противоборства в особую «шахматную партию» с активным участием западных стран. В этой партии Турция пытается стать ведущим центром сборки новой геополитической конструкции взаимодействия евразийских тюркоязычных государств в противовес российскому евразийскому проекту. Сделан вывод о том, что только Россия может стать гарантом мира и оказывать геополитическое влияние на более широкий регион Большого Кавказа.
Статья посвящена изучению государственно-гражданской идентичности в ее пространственном воплощении. Цель исследования сводилась к проверке гипотезы о том, что содержание и уровень государственной идентичности проявляются в представлениях молодежи о географической локации российских городов. То есть проверялось предположение об адекватности восприятия представителями российской молодежи географического пространства страны. Указанная локация выражается в относительно правильном представлении молодых людей о месторасположении всех городов России, за исключением малых. Принятие на себя формирующих воздействий образовательных и воспитательных институтов в социокультурных условиях российского общества, вероятно, должно было социализировать индивидов и выработать у них четкие и относительно полные представления о стране в ее территориальной представленности.
Рассмотрение предмета исследования строилось с учетом теории поколений. Для получения первичных эмпирических данных использовался опросный метод. Носителями информации по проблеме выступили студенты московских вузов. Объем выборки составил 184 респондента. Для проверки гипотезы осуществлялся как количественный, так и качественный анализ эмпирических данных.
Было установлено, что социализация в нынешних социокультурных условиях не приводит к формированию государственно-гражданской идентичности молодежи, в полной мере отражающей реалии территориальной целостности России. Оказалось, что респонденты знают относительно мало городов и не точно, с большими погрешностями соотносят их с территорией Российской Федерации. Их государственно-гражданская идентичность оказалась недостаточно сформированной. Не более 20% участников исследования предложили ответы безошибочных представлений о городах России. Относительно много, более двадцати, городов перечислили порядка 15% участников исследования. Среднее количество, десять — двадцать городов, назвали 35% респондентов. Остальные 50% назвали менее десяти наименований городов. Число городов, численность населения которых выше 100 тыс. чел., равно семидесяти. Следовательно, серединные значения в каждой из групп — двадцать пять, пятнадцать и пять — охватывают 35%, 21% и 7% количества городов, действительно расположенных в указанных частях России.
В статье приводятся причины, анализируются факторы, определяющие нынешнее положение дел. Представлено множество примеров, объясняющих текущую ситуацию, выраженную в характере идентичности молодых россиян. Высказываются соображения о потенциальных негативных последствиях такого состояния идентичности для национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации.
С целью определения возможностей Евразийского экономического союза по преодолению глобального экономического кризиса, связанного с распространением коронавирусной инфекции, и восстановлению экономики в посткоронавирусный период автор проводит SWOT-анализ и раскрывает сильные и слабые стороны евразийской интеграции в контексте внешних вызовов. Евразийский экономический союз имеет фундаментальный базис, который позволяет оперативно принимать антикризисные меры, — это наличие институциональных механизмов взаимодействия на площадке наднационального органа — Евразийской экономической комиссии. При этом предлагается сфокусировать внимание на таких преимуществах объединения, как высокий кадровый и научный потенциал, и приоритизировать развитие информационно-коммуникационных и медицинских технологий, технологий в области энергоэффективности, «зеленой» экономики, что может стать специализацией региона в новое время во избежание попадания в экспортно-сырьевую зависимость от нового экономического лидера — Китая. Актуальность исследования обусловлена ведущейся на площадке Евразийской экономической комиссии работой по подготовке плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.
В статье рассматриваются политические проблемы и актуальные ракурсы состояния и перспектив безопасности. Выделяется безопасность человека как глобальная проблема, важность которой была подтверждена поразившей мир пандемией коронавируса COVID-19. Отмечается растущая сложность мира и отставание человека в ее понимании, включение в повестку дня вопроса о путях и возможностях преодоления этого разрыва, который получил название «человеческий пробел» (human gap). Обращается внимание на то, что традиционная парадигма обеспечения безопасности оказывается не способной справиться с возникающими угрозами существованию современной цивилизации. Указывается, что обеспечение безопасности человека является неотъемлемой составной частью глобальной повестки развития. Анализируется евразийский вектор развития в контексте проблемы глобальной безопасности. Высказываются предложения направить усилия ученых на научное обсуждение этой проблемы, приводятся примеры научных мероприятий в России в сотрудничестве с ЮНЕСКО, Всемирной академией искусства и науки и Римским клубом.
ЕВРАЗИЙСКАЯ ХРОНИКА
РЕЦЕНЗИИ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.