Preview

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: экономика, право, политика

Расширенный поиск
№ 2 (2017)

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ГЛАВНОЕ

ЭКОНОМИКА

26-36 318
Аннотация
Как и кем формировалась государственная политика противодействия коррупции в современной России? Насколько правильно определены и устойчивы ее основания? Почему в стране сохраняется запредельно высокий уровень коррупционных связей и отношений во многих сферах госуправления и экономики, каковы потери? Как, какими методами и кем в России ведется борьба с коррупцией? В каких направлениях надо далее энергично действовать, чтобы качественно изменить ситуацию в национальной экономике к лучшему? Как снизить коррупционные риски в процессе модернизации и инновационного развития экономики? Размышлениям над этими вопросами и посвящено данное исследование.
37-42 331
Аннотация
Рассматриваются вопросы планирования налоговых поступлений от промышленных предприятий в крупном городе на примере Санкт-Петербурга. Исследуются основные факторы, влияющие на формирование налоговой базы промышленных комплексов. Раскрываются особенности планирования поступлений от таких источников как налог на прибыль, имущество организаций. Характеризуются проблемы, связанные с влиянием налогов на развитие и конкурентоспособность предприятий. Предлагаются алгоритмы расчета налоговых поступлений.

ПРАВО

43-45 334
Аннотация
В статье рассматривается опыт применения на выборах в Казахстане технологии электронного голосования. Авторы анализируют эволюцию реализации новой технологии голосования и причины временного отказа от нее.
46-49 386
Аннотация
В качестве основного документа для анализа автор использует Йоханнесбургские принципы национальной безопасности, свободы выражения и доступа к информации, свободы выражения и доступа к информации. Принципы основаны на международных и региональных правовых нормах, относящихся к защите прав человека, развивающейся правоприменительной практике государств (в том числе на решениях национальных судов) и на общих принципах права, признанных содружеством государств. Автор рассматривает заявленную проблематику через наднациональное пространство ЕАЭС.
50-56 541
Аннотация
В статье рассматриваются правовые вопросы, связанные с применением вооруженной силы в международных отношениях, исследуются современные доктрины применения силы, изучаются правовые аспекты вмешательства во внутренние дела государства, проблемы соотношения принципов международного права. Исследуется эволюция категории «агрессия» и ее международно-правового определения, а также проводится анализ основных положений современных концепций права на самооборону в контексте изменившегося понимания агрессии.
57-61 497
Аннотация
Статья посвящена проблемам уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем в результате уклонения от уплаты налогов. Выявление и пресечение данной противоправной деятельности сотрудниками налоговых и правоохранительных органов является одними из важных направлений гарантий уважения прав и свобод граждан и защиты этих прав правовыми средствами.
62-66 367
Аннотация
В статье рассматривается текущее состояние вопросов правовому регулированию электронной коммерции в России и за рубежом. Отражены особенности правоприменительной практики, выявлены правовые пробелы в части недостаточности правовой регуляции электронной коммерции.
67-71 1037
Аннотация
Шпицберген (Свальбард) - полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Парижский договор 1920 г. о Шпицбергене заключил полный суверенитет Норвегии над архипелагом. Но, не смотря на то, что на первый взгляд вопрос о правовом статусе архипелага Шпицбергена решен, все равно существуют противоречия по поводу толковая особенностей и условий данного суверенитета. В данной статье особое место уделено именно статусу акватории вокруг Шпицбергена. Так как для России рыбный промысел в Баренцевом и Норвежских морях, включая морской район архипелага Шпицберген, имеет важное историческое значение, а также является важным с точки зрения добычи живых ресурсов. Однако после установления Норвегией 200-мильной рыбоохранной зоны вокруг архипелага Шпицберген у других стран, в частности и у России, появились определенный трудности в свободном доступе в морские пространства вокруг архипелага. Данная статья посвящена развитию проблемы толкования положений Парижского договора о архипелаге Шпицберген 1920 г.

ПОЛИТИКА

72-76 673
Аннотация
В статье рассмотрены основные направления обеспечения военной безопасности государств-членов ОДКБ в соответствии со «Стратегией коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности на период до 2025 года»
77-80 426
Аннотация
В статье рассматриваются основные факторы, связанные с ростом правого экстремизма в странах Европейского союза, что представляет собой угрозу региональной стабильности и европейской интеграции. Неудачи в политике по интеграции иммигрантов, рост ксенофобии, нетерпимости в отношениях местного населения и иммигрантов вызывает их взаимную радикализацию. Тем не менее, опыт ряда европейских стран демонстрирует отсутствие долговременной поддержки населением экстремистских лозунгов против европейской интеграции.
81-84 419
Аннотация
Статья посвящена осмыслению понятия «религиозный экстремизм», его распространению на постсоветском пространстве, формам проявления, а также рекомендациям по противодействию. Религиозный экстремизм является сложным социальным явлением, которое затрагивает политическую, правовую и морально-нравственную сферу. На основе анализа современных публикаций и фактических данных, автор показывает, что для успешной профилактической деятельности по противодействию религиозному экстремизму на постсоветском пространстве, необходимо сочетание законодательных и технических ограничений распространения информации экстремисткой направленности.

ИЗ ИСТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

85-87 454
Аннотация
(Избранные тезисы выступления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Евразийском Национальном Университете им. Л. Н. Гумилева 26 мая 2006 г.)


ISSN 2073-2929 (Print)